История

Слепцы реанимируют фашистских пособников

26 марта 2012 No Comment

21 марта 2012 года в Верховной Раде Украины состоялось весьма характерное для последнего времени голосование, а именно: за включение в повестку дня «проекту Постанови про відзначення 120-річчя від дня народження Патріарха Йосипа Сліпого (Йосипа Коберницького-Дичковського) (№10002)». Дружно слившись в порочном экстазе, Партия Регионов, НУНС, БЮТ, Народная партия Литвина, «Реформы ради будущего» и внефракционные партии, они приняли решение включить это постановление в повестку дня! («за» — 371 голос).

Своим антифашистским принципам, как всегда, не изменили только коммунисты. «Иосип Слипый». У ветеранов Великой Отечественной войны это имя по сей день ассоциируется с предательством, кровавыми расправами, пытками и детоубийством.

Уцелевшие архивы гитлеровской Германии, хранящиеся в историческом музее Мюнхена, говорят нам следующее: «Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, согласно которому, после оккупации территорий Западной Украины, он получал первоочередное право стать главой духовенства в регионе».

Все четко и ясно. «Пан Слипый» сотрудничает с фашистской Германией, предоставляет им плацдарм для подготовки пушечного мяса, а взамен получает духовную власть и земли. Чем не бартер? Аналогичным способом Рейх пытался действовать не только на территории Украины, но и в Италии, Австрии, Бельгии. Другое дело, что алчность Кардинала оказалось куда сильнее заботы о собственном народе. В то же время заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман уверена, что Кардинал был своего рода героем и не стоит осквернять память человека, участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких селах Украины, не желавших отдавать последние крохи хлеба воинам УПА. Даже атеисту нельзя в политических целях очернять память человека, — пишет в собственном блоге Анна Герман. Политик искренне удивлена заявлением народного депутата Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал Иосиф Слипый, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами.

Есть два варианта заключений относительно высказывания Герман: психиатрическое — украинофильство взяло верх над здравым разумом, и общеобразовательное — Анна Герман пропустила несколько уроков истории, повествующих о зверствах Кардинала Слипого на Западной Украине.

По мнению известного в Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, Кардинал Слипой изначально был исключительно слабой личностью. «Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слипой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера «СС-Галичина» были направлены на укрепления влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей, Слипой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на Западе Украины того времени. Говорить о Кардинале как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона — заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни, он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки превозносят посмертно тех, кто на это при жизни и надеяться не смел» , — уверен директор Центра исследований имени Липинского К.Ю. Галушко.

Напомним, что 25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Мусоллини назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Иосип (в исторических документах называются разные варианты имен: от Йосип до Иосиф) был главным духовным лидером воинов УПА и считал убийства своих сограждан необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слипый принял руководство Украинской греко-католической церковью и стал новым митрополитом Галицким. 11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске. В 1958 году снова арестован и осуждён на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 году присваивает митрополиту Иосифу титул кардинала «in pectore». Благодаря вмешательству Папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года он был освобождён для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Находясь проездом в Москве, Слипый успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слипый не мог, поэтому поселился в Риме, но римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видела в Слипом фашиста и человеконенавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и расчетливым служителем «своей собственной веры». Итак, учите историю, «пані Стеців»… (с)

А теперь такая информация:

9 сентября 2011 в Киевском городском дворце ветеранов по инициативе более чем 30 ветеранских, воинских, миротворческих, афганских общественных организаций Украины и зарубежья, Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» состоялись конференция и учредительное собрание международной организации «Международный антифашистский фронт».

В мероприятии приняли участие ветераны войны, Герои Советского Союза, Народные депутаты Украины, представители воинских организаций, Президент Международной Федерации бойцов сопротивления – Ассоциации антифашистов (штаб-квартира в г. Берлине, Германия) и Венгерской федерации бойцов сопротивления и антифашистов «Вместе за демократию» Вильмос Ханти, антифашистских организаций из России, Украины, Венгрии, Германии, Беларуси и других стран. На заседании было принято решение о создании международной организации «Международный антифашистский фронт». Сопредседателями Международного антифашистского фронта были избраны

генерал-полковник, председатель Международного Украинского союза участников войны В.Г. Воронцов, Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной Площади 1945 года И.И. Селифонов, народный депутат Украины, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» В.В. Колесниченко.

А теперь посмотрим, как проголосовал один из сопредседателей этого Международного антифашистского фронта, «заклятый борец с фашизмом» Вадим Колесниченко. При двух отсутствующих в Партии регионов, десяти не голосовавших, одном воздержавшемся, указанного пана среди них не оказалось. Мне кажется, что комментарии здесь излишни.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"