m_page Аналитика В мире Власть История Политика

Элита

26 марта 2012 No Comment

Когда-то, давным-давно, на самой заре перестройки – в 1988 году в выписываемом мною в то время журнале «Знание-Сила» я прочитал статью «Элитные группы, их возникновение и эволюция». Имени автора я не помню. Теория была, конечно, сильно урезана. Давались только основные посылки. Продолжения и развития этой теории мне больше не встречалось. Однако так как мои размышления шли примерно в том же направлении (да простит меня неизвестный мне сегодня автор), я взял на себя смелость довести эту теорию до логического конца. Надеюсь, что итог моих размышлений совпал и итогом размышлений автора той статьи. В этом случае, я не сомневаюсь, по каким причинам не было продолжения публикаций.

Итак, начнем все с начала.

В каждом сообществе живых особей: в муравейнике, в пчелином улье, в стае, в стаде, в семье, в производственном коллективе, в городе, в обществе, в государстве, в человечестве, в биосфере и т. д., существует некая группа живых особей, которая возглавляет это сообщество, и, от действий которой, зависят действия и поступки данного сообщества живых существ. В «просторечье»- это элита. Практически всегда судьба и будущее данного сообщества напрямую зависит от поведения этой элиты.

Поэтому понимание способов формирования элиты, её пополнения и развития жизненно важны для любого общества. При одних условиях формирования и развития элиты общество идет к благоденствию (США в 19-м веке, Россия в 1900-10-х г.г., Германия и я Япония после 1945 г., Чили при Пиночете, Южная Корея после 1950 г. и т. д.), при других – к стагнации (муравейник, пчелиный рой, СССР с 1953 по 1985 г.г.), при третьих – к деградации и гибели (Поздняя Римская Империя, Оттоманская Империя, Австро-Венгрия, СССР и современная Россия и т. д.)

Не мудрствуя лукаво, рассмотрим идеальную модель.

sh1

В некоторый момент времени, неизвестно каким образом, нам удалось создать идеальное Государство. Этакую «Страну Утопию». Государством правят самые лучшие, умные и честные граждане – элита. А во главе государства стоит самый умный, самый честный, самый лучший гражданин – Глава. Те, кто поглупей и похуже – народ – делают всю остальную работу, но до управления государством не допускаются, чтобы по глупости бед не наделали.
Государство существует, время идет. Люди стареют и умирают. Приходят другие. Поколения меняются. Что же происходит с элитой с течением времени?
Вот это — то и самое интересное!
В зависимости от принципов и способов пополнения и формирования элиты возможны несколько вариантов.
Рассмотрим самые близкие нам принципы. Принципы формирования элиты в СССР и Новой России. Итак.
1. Пребывание в элите – пожизненное. Единожды попав в элиту, человек остается в ней пожизненно, если, конечно, не нарушает правил поведения, да еще и детей и внуков старается в нее пристроить.
2. Каждый начальник тащит за собой своих замов – свою команду. Все они поднимаются в иерархии элиты вместе с начальником. При этом начальник может в любой момент выгнать любого из них по своей прихоти.
3. Ни один начальник не возьмет зама умнее себя. В ином случае они меняются местами. Я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я – дурак.
По прошествии некоторого времени начинается выбытие из элиты. По старости, по болезни, из-за смерти. Выбывают, в основном, самые старые. Начальники. Из-за пожизненного нахождения в элите. На их места приходят замы и тащат за собой своих замов, те – своих. Затем выбывают уже эти начальники, а их места приходят их замы, и так далее. Через некоторое время мы получаем следующий график:

sh2

Мы видим неуклонное снижение интеллектуального, да, конечно, и морального уровня элиты с течением времени. На некотором этапе начинает образовываться «ступенька» АВ, которая постоянно растет. Для того чтобы попасть на низшую ступень элиты (или госаппарата – пора уже ввести этот термин) и начать расти по аппаратной лестнице, не надо быть самым лучшим, самым умным и самым честным. Достаточно быть средненьким и сереньким.

Но элита должна быть самой лучшей, самой умной, самой совершенной. Если элита не может подняться выше интеллектуального и морального уровня народа, то есть другой выход. Надо опустить уровень народа ниже себя.

Очень просто! До 50-х годов коммунистическая элита отстреливала всех «умников» оптом и в розницу (линия 0С) Брали многих, но уж если человек выделялся из серой массы или, не дай Бог, не верил, что в СССР живут лучше всех (что однозначно доказывало присутствие интеллекта выше бараньего) – посадка была неминуема. Ведь сидели все талантливые ученые и конструкторы. Таким образом, верхушке ЦК в течение многих лет удавалось сохранять самый высокий интеллектуальный уровень в СССР, более высокий, чем постоянно снижаемый уровень народа. Вот Вам и история с высылкой крупнейших ученых за границу в 20-е годы. И позднейшее уничтожение тех ученых, инженеров и старших офицеров и генералов, которые остались в СССР. И причина победы Лысенко над Николаем Вавиловым. Уж слишком возвышался интеллект и слава Вавилова над большинством членов ЦК. А вдруг вздумает подсидеть и занять чье-либо место? А Лысенко – наш нормальный зам зам зама. Своему месту соответствует. Ни один начальник в СССР и России не потерпит подчиненного умнее себя.

Однако после XX съезда КПСС массовые посадки и расстрелы прекратились. Интеллектуальный уровень народа начал снова расти. Хотя он сейчас и ниже, чем должен был бы быть, однако «ступенька» АВ снова появилась и начала постепенно расти. Ведь элита осталась прежняя – сталинская.

Вспомните выступления М.С. Горбачева во времена перестройки. Абсолютно ясная для большинства слушателей логика и выводы. Никаких неясностей и прочей «зауми». Все понятно на нормальном бытовом уровне.

Человек с нормальным интеллектом среднего советского интеллигента. Выступления академиков Лихачева или Сахарова для многих были непонятны, даже где-то заумны. Разность интеллектов. Зато когда «на бочку» вылезал какой-либо партбосс областного или, что еще хуже, районного масштаба, его речь вызывала у нормальных людей бурное веселье, т. к. выдавала полную глупость оратора, где-то даже граничившую с кретинизмом.

К 1990-91 г.г. «ступенька» АВ была достаточно широка. Если посмотреть какому уровню стала соответствовать точка В во времена позднего Брежнева и Горбачева окажется, что для начала и успешного роста в госаппарате надо было иметь образование не выше среднего и интеллект дворника или разнорабочего. Все, кто был умнее, должны были попадать, согласно графику, на уровень обкомовских начальников, что в принципе не возможно. Поэтому умный и честный человек, который случайно или целенаправленно попадал в партийный аппарат (элита СССР) имел три возможности:

1. Прикинуться дураком и начать резко грести под себя. То есть стать таким как все, в соответствии со своим местом в партаппарате. Стать нормальной аппаратной сволочью – лживой, вороватой, завистливой, злопамятной, льстивой и ужасно гордящейся собой. Этот путь выбирало большинство. Они переставали быть Людьми, но приобретали посты и материальные блага.

2. Остаться самим собой и удрать из партаппарата куда угодно при первой же возможности, бросив все. Желательно в течение первого же года. На втором году будет поздно – появится привычка и первый или третий пути станут неизбежными.

3. Попытаться остаться самим собой, занимая партпост, обычно не высокий – максимум секретарь райкома. Не обманывать, не дарить подарков и не давать взяток обкомовским чинам, не воровать из казны для себя или высшего начальства, задниц у начальства не лизать и т.д. Если он будет в этом упорствовать, то пойдет по третьему пути – будет дискредитирован, смешан с грязью и с позором изгнан, а то и посажен.

Так как же отбирались кадры при Советской Власти?

Как говорится, вопрос, конечно, интересный.

Как определить, что человек соответствует точке В? Что он не «умник» но и не полный кретин?

Претендент на попадание в элиту должен был свято верить в марксизм- ленинизм, во все партийные догмы и лозунги и с пеной у рта доказывать, что мы живем лучше всех в мире. Знать последние партийные документы и лозунги. Умный не верил. Кретин не знал. Таких людей могло быть только два сорта:

1. Настоящие дураки, которые во все это действительно верили.

2. Абсолютные лицемеры и жулики, которые для достижения своих личных целей в госаппарате, могли на протяжении многих лет дураками прикидываться, «умнея» по мере служебного роста в соответствии с должностью.

Дурак – он дурак и есть. Даже в Африке. Поэтому дураки так и оставались на должности инструктора райкома, завхоза, кадровика. В крайнем случае – член бюро райкома.

А жулики, имевшие интеллект точки А, а то и выше, прикидываясь дураками из точки В, используя интриги, блат, нужные связи и весь прочий арсенал лести и обмана, лезли наверх – в обкомы и ЦК, где к 1991 году все как один и подобрались.

Вот таким образом на протяжении всех лет Советской Власти в элиту страны отбирались одни отбросы, жулики и обманщики.

Всех их, правда под другими названиями, Россия у власти сейчас и имеет. Вернее, они имеют Россию.

Александр Александров

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!