Регионы Экономика

Единая валюта для Беларуси и России оказалась мечтой

1 февраля 2012 No Comment

Для Беларуси сегодня позитивные новости от спортсменов являются чуть ли не единственными: биатлонистка Дарья Домрачева привезла три медали, а Виктория Азаренко одержала победу в турнире «Большой шлем». Правда, есть еще одна новость: заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас стал председателем Евразийской экономической комиссии и сразу выбил отсрочку по обязательной продаже части валютной выручки.

В остальном же на прошедшей неделе Беларусь питала только надежды на транш от ЕврАзЭС в феврале, обсуждала возможность финансирования стабпрограммы от ЕАБР. При этом Путин упрекнул страну, что та не хочет переходить на единую валюту в Союзном государстве, также правительство России предупредило, что обязательства по ВТО России распространятся и на Беларусь.

Казахи отказались от покупки МТС, посчитав стоимость госпакета акций завышенной. Но нашлись индусы, зарящиеся на 20% от Беларуськалия.

Нацстатком хотел порадовать и отчитался о снижении безработицы на 0,1%, однако на практике оказалось, что цифра в десятки раз выше.

В феврале Беларусь ждет рассмотрения вопроса о транше. На этой неделе министр финансов Андрей Харковец сообщил, что экспертная группа фонда завершила работу по оценке выполнения Беларусью условий, необходимых для получения кредита из антикризисного фонда. Это была рабочая экспертная оценка по итогам 2011 года результатов нашей работы, пояснил министр.

Руководство Беларуси надеется, что экспертный анализ будет положительным и в феврале Совет антикризисного фонда сможет ЕвразЭС сможет рассмотреть вопрос о выделении республике очередного транша кредита, размер которого составляет 440 млн долларов.

Также на минувшей неделе начались переговоры банка развития (ЕАБР) и Антикризисного фонда по уточнению стабилизационной программы в рамках финансовой поддержки. Стабилизационная программа белорусского правительства — предусматривает финансовый кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долларов.

Уточнения в этом документе обусловлены состоянием экономической ситуации страны в прошлом году. Эксперты ЕАБР отмечают негативные прогнозы развития мировой экономики в 2012 году и ожидаемое сокращение внешнего спроса. И в таких условиях, считают специалисты ЕАБР, все усилия властей Беларуси должны быть направлены на повышение устойчивости экономики к внешним шокам и дальнейшее сокращение структурных диспропорций.

Премьер-министр России В.В. Путин обвинил Беларусь в отсутствии единой валюты в Союзном государстве: «Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью мы не смогли договориться с Беларусью до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты, т.к. белорусская сторона предложила невозможные для российской экономики условия. Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там, и там», — сказал он.

Также Россия предупредила, что обязательства по ВТО коснутся и Беларуси, так как около половины обязательств страны в этой организации будут распространяться и на других членов Таможенного союза, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"