Регионы Экономика

Белоруссия не поползет на брюхе в Кремль

15 ноября 2011 No Comment

На прошедшей неделе в Белоруссии произошел спор между рыночниками и государственниками в верхних эшелонах власти: «Рыночная экономика Мясниковича-Румаса» была не то чтобы разгромлена, но крест на ней в среднесрочной перспективе можно ставить спокойно, не боясь особо ошибиться. Выпад Лукашенко в адрес правительства вообще, и «младореформатора» Румаса, в частности, особого удивления не вызвал, так как не был случаен. Просто в очередной раз подтвердилось сохранение прежней стратегии развития белорусской экономики. Словом, традиционная модель, основанная на эмиссионном кредитовании роста и ВВП как базовом показателе, сохраняется. Было бы более чем странно предполагать обратное: сторонники рыночной экономики с предложениями сокращения госпрограмм и соцрасходов могут пока отдыхать.

Определение экономических приоритетов в Беларуси – дело несложное. Тем удивительнее выслушивать чаяния адептов либеральной экономики, не перестающих носиться со своими планами реформ, которые если и будут (и те, что уже есть), то только в интересах крупной белорусской индустрии, выживание и развитие которой предполагает что угодно, но только не «гайдаровско-чубайсовские» рецепты приватизации и рыночной свободы.

Белорусские промышленники свой интерес знают и защитить сумеют. И будут у власти до тех пор, пока будет жив белорусский индустриальный очаг, погасить который рыночными методами в их планах пока не планируется. Их можно, конечно, называть «постсоветской номенклатурой, апологетами традиционной модели, выступающими в защиту плановой экономики советского  типа». Так оно и есть. Они защищали, защищают и будут защищать крупную промышленность, чего бы это ни стоило. 

Если надо печатать деньги — они будут печататься. Если необходима очередная девальвация, способствующая росту экспорта, она будет проведена. Учитывая это, многие вопросы отпадают сами собой.

Все это и имел в виду президент Беларуси Александр Лукашенко, требуя от премьера Михаила Мясниковича без «рыночных выкрутас» принять в экономике такие решения, которые позволят населению кардинально изменить мнение о власти в лучшую сторону.

«Я терплю это до первого января, а потом у вас останется срок до первого мая, ну до девятого, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве. Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас. Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы все на рынок рассчитываете», — подчеркнул глава государства. — Если бы рынок был таким эффективным, то не было бы тех экономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня в Европе и США», — заключил белорусский президент.

Последняя фраза – ключевая. Что называется не в бровь, а в глаз. Кого-кого, а страны «золотого миллиарда» заподозрить в отходе от принципов свободной и рыночной экономики тяжело. Однако же это не особо помогает в поиске выхода из продолжающего набирать обороты мирового кризиса.

Причину всех бед Белоруссии знает лидер соседней России Д.А. Медведев. По его мнению, надо было вовремя проводить рыночные реформы, которые заключаются в передаче белорусской госсобственности в частные руки российских эффективных менеджеров. Затем он привел пример успешной российской экономической модели: «И отношение долга к валовому продукту у нас намного лучше, чем в других странах. В России – 13%, а в других странах доходит до 100%», — сказал он.

Казалось бы, что еще нужно белорусским властям, чтобы признать несостоятельность своих действий, стать на колени, сложить руки на груди и с повинной головой поползти в Кремль, не забывая при этом воспевать здравицу Дмитрию Анатольевичу. Однако они – белорусские власти – ни в какую: не ползут и точка. А потому что растет сотрудничество с Китаем: предложенная КНР инвестиционная программа критически важна для белорусской экономики.

И речь здесь не только и не столько в прямых инвестициях. Партнерство с Китаем, прежде всего, качественно изменяет положение Беларуси, позволяя ей выйти за рамки традиционной восточно-европейской дихотомии – необходимости выбора между Россией и Западом. Благодаря Китаю значение отношений с Западом или Россией не перешло на уровень, когда необходимо делать жесткий выбор в пользу одного из игроков. Тем самым Беларуси удалось избежать глубокого внутреннего кризиса.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"