Регионы Экономика

Чем обернется для Беларуси вступление в ВТО?

7 ноября 2011 No Comment

В Белоруссии постепенно и неуклонно зарождаются планы по вступлению в ВТО. Полны оптимизма в этом отношении белорусские бизнесмены: наконец-то будут реализованы тайные желания белорусского предпринимательского класса включиться в настоящую рыночную борьбу с мировыми экономическими гигантами. Именно за ними, считают белорусские коммерсанты, будет победа, а все остальные конкуренты будут прост вынесены вперед ногами. «Мы надеемся, что благодаря совместной работе, всесторонней поддержке со стороны ПРООН мы внесем необходимый вклад в ускорение процессов присоединения Беларуси к ВТО, чтобы наша страна на полноправной основе стала участником международной торговой системы», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

На данный момент уже подготовлено десять двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО. С ними согласована степень открытости рынка, вопросы торговли. Планируется, что эти протоколы будут в итоге сведены в единый документ. Также Беларусь продолжает вести переговоры с еще двенадцатью странами — членами ВТО.

О плюсах и минусах вступления в ВТО можно спорить вечно, но добавим от себя: кто-то, наверняка, будет в выигрыше, а кто-то – не совсем. Попытка подвести все интересы под общий знаменатель бессмысленна. С позиции же белорусских властей видится один большой плюс и один не менее большой минус: с одной стороны, вступление в ВТО позволит избавиться от всякого рода дискриминационных подходов и методов, применяемых в отношении Беларуси на мировых рынках. Любопытно будет глянуть на наших американских партнеров в их попытках обосновать свои санкции против «Белнефтехима» при условии членства Беларуси в ВТО.

С другой стороны, придется «прикрывать лавочку» государственной поддержки и защиты своих производителей. О протекционизме, субсидировании говорить уже не придется. И тут возникает ряд сомнений относительно конкурентоспособности наших производителей, в том числе и бизнеса, на внутреннем и не только рынке. Одним словом, думать есть о чем.

Белоруссия пытается наладить диалог с бизнесом, чтобы совместными усилиями выкарабкаться из того положения, в котором оказались. Министр экономики Николай Снопков возглавил рабочую группу по реализации положений Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011. Одна из ее целей – подготовка предложений по реализации Национальной платформы бизнеса-2011 и внесение их в правительство. Первое ее заседание состоится на будущей неделе и будет посвящено итогам выполнения Директивы 4 и иным проблемным вопросам. Планируется подготовка и внесение в правительство предложений по совершенствованию мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. Весь интерес заключается в том, насколько далеко пойдет государство в принятии требований бизнеса. Осуществить полную либерализацию экономики в условиях кризиса со стороны власти  будет, несомненно, смело и одновременно чревато. Нынешнее положение дел покажется просто экономическим раем. Можно, в общем, попробовать, однако что-то подсказывает, что власть раз десять об этом подумает, еще столько же раз об этом поговорит, но в итоге на это не пойдет.

Что касается инвалюты, то за неделю белорусский рубль снизился к доллару на 2,9% (до 8750 рублей за доллар). К евро белорусский рубль снизился на 0,6% (12110 рублей за евро), к российскому рублю белорусский не изменился за неделю (284 белорусских рубля за российский рубль).

Нацбанк продолжил увеличивать эмиссионную поддержку ликвидности госбанков. По данным банка, объем ежедневно предоставляемой госбанкам ликвидности составил до четырех триллионов белорусских рублей, что соответствует докризисному уровню.

Надо полагать, что благотворительность с льготными кредитами в Беларуси если и не закончилась, то сократилась до неимоверно малых размеров и критерии предоставления таких кредитов продолжают ужесточаться. По словам представителя Мингорисполкома Елены Лукашевич, «заинтересованными государственными органами были определены основные критерии, по которым граждане должны иметь право на льготный кредит». «Первое — это реальная обеспеченность жильем. В этой связи в проекте предлагается учитывать площади, находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, на всей территории Беларуси», — подчеркнула чиновник.

Вместе с тем, при предоставлении льготного кредита будет учитываться жилплощадь членов семьи кредитополучателя, определение которой также будет дано в указе. По предварительной информации к членам семьи кредитополучателя будут отнесены супруги, несовершеннолетние дети, дети-студенты и военнослужащие срочной службы, в возрасте до 23 лет, не имеющие собственных семей. В новом указе будет уменьшен также и норматив льготного кредитования до 15 кв.м. на человека. Также будет ужесточен критерий уровня дохода, который используется при выдаче льготного кредита. Как сообщила Елена Лукашевич, на данный момент льготный кредит или субсидия выдается гражданам с уровнем дохода в три минимальных потребительских бюджета (чуть более 2,65 млн. рублей). Ужесточение условий получения льготного кредита прогнозировалось еще задолго до кризиса. Ни одно государство не способно в таких масштабах субсидировать строительство жилья. Рано или поздно «контору» пришлось бы закрывать. Вот время и пришло. Кто не успел, тот опоздал. И ничего личного.

Агентство Moody’s, вспомнив о Беларуси, подтвердило рейтинг по госдолгам страны в рублях и инвалюте на уровне В3 («негативный прогноз»). Традиционно сегодня КАПИТАЛ анализирует прошедшую неделю вместе с представителями бизнеса — финансовым директором региональной компании Брестской области по установке видеооборудования «Белэнергобазис плюс» Леонидом Занько.

Рост доллара на единой сессии торгов обусловил довольно неоднозначные настроения в белорусском обществе. КАПИТАЛ отнес эту новость к плохим, но, по мнению Леонида Занько, не все так однозначно. «То, что доллар растет — это нормально, — говорит бизнесмен. — Так как это подтверждает факт, что курсообразование происходит преимущественно рыночным путем. И скачки – это нормальное явление. Просто к этому необходимо привыкать. Бизнес должен адекватно воспринимать эти вещи. Все-таки стабильная валюта – это понятие отсутствующее. Его нет нигде. Радует ли меня рост курса? Нет. Но особо и не огорчает. Если курс будет в пределах от 8 до 9 тысяч белорусских рублей, то это будет относительная стабильность, что для бизнеса очень важно».

Не совсем однозначной, по мнению Леонида Занько, является и новость о желании Беларуси поскорее вступить в ВТО. «В ВТО есть два момента для белорусского бизнеса. Положительный момент – новый уровень развития отношений между внутренним и внешним бизнесом. Появляются дополнительные возможности для торговли, новые рынки сбыта и т.д., — отмечает бизнесмен. — Отрицательная сторона — это то, что для бизнеса создается допконкуренция со стороны производителей других стран. Условия бизнеса в Беларуси и в странах ВТО совершенно разные. Причем Беларусь проигрывает из-за очень большой величины налогов и пошлин. В связи с этим белорусский бизнес, особенно малый, становится в неравное положение. И если частный бизнес еще сможет среагировать и переориентироваться, то для предприятий с долей госсобственности более 70% — это катастрофа. Наш бизнес сейчас не готов конкурировать на равноправных основах с бизнесом других стран, и с ВТО в частности. Поэтому скорость вступления в ВТО тоже вызывает опасения».

По мнению Леонида Занько, заявление президента о том, что финансовые трудности в Беларуси были на 90% спровоцированы извне, показывает, насколько слаба белорусская экономика. «На самом деле заявление вызывает массу вопросов, — считает бизнесмен. — Если считать, что внешняя экономика наша — это Россия, где мы приобретаем энергоресурсы, то в каком-то смысле, рост цены на энергоресурсы оказывает влияние на внутреннюю экономическую ситуацию страны. Это возможно, но с другой стороны, если такие факторы влияют на РБ, то это вызывает массу вопросов. Почему так происходит, что за экономика у нас? Почему она так зависит от внешних рынков? Почему она такая малоэффективная? В этом-то и корень всех проблем. Ведь внешние факторы могли бы быть нивелированы в том случае, когда экономика здоровая. Заметьте, что Западная Европа тоже приобретает энергоресурсы у России, и у них тоже цены на энергоресурсы растут, но при этом они особо этого не ощущают, потому как экономика у них другая. Лукашенко прав лишь в том, что республика зависима от энергоресурсов, раз на нее так действуют рост тарифов и т.д. В свое время мы не смогли модернизироваться и уменьшить энергоемкость производимой продукции. И до сей поры являемся зависимыми от России».

Рост тарифов на услуги почты и международные перевозки БелЖД Леонид Занько видит неизбежными, но при этом указывает на то, что нужна конкуренция между форами собственности.

«При свободном ценообразовании рост цен и тарифов неизбежен. Единственно, что необходимо создание равной конкуренции между формами собственности, — считает он. — У нас довольно много монопольных ниш. Это и связь (Белтелеком, Белпочта), и также нефтехимия, и предприятия энергоснабжения. О сельском хозяйстве я вообще молчу. Хоть СПК и очень много, но они между собой не конкурируют, а вообще живут в особой среде, где напрочь отсутствует понимание рынка, там все административными методами регулируется. Так вот от этих монополий зависит судьба очень многих субъектов рынка, что не есть хорошо».

Снижение налогов и Нацплатформа развития бизнеса – это хорошая новость.

«Для моего бизнеса было хорошей новостью снижение налога на прибыль с 2012 года. С 24 до 18%, — считает бизнесмен хорошей новостью новость прошлой недели. – Правда, это незначительно, но и это неплохо. А вообще, почему бы не сделать так, чтобы человек три года зарабатывал. А потом начинал платить государству, когда встанет на ноги. Раньше было такое, в течение трех лет давали нарастить оборотные средства, а потом бизнес платил налоги. Ведь 24% налогов с первого дня работы платить слишком тяжело. Поэтому я только за снижение налоговой нагрузки. Деньги тогда выходят из тени, если они такие есть. Ведь при адекватных налогах и смысла в этом нет». Положительно Леонид Занько оценивает и обсуждение Национальной платформы по развитию бизнеса.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"