События Экономика

Финансово-экономические новости с Белорусского «фронта»

18 октября 2011 No Comment

За неделю «зеленый» в Беларуси прыгнул с 7920 до 9010 рублей (на 1090 рублей). Напомним, что на начальной сессии торгов доллар стоил 8600 белорусских рублей, а минимальный курс на торгах допсессии составлял 7630 белорусских рублей за доллар (30 сентября и третьего октября).

Причиной кульбитов доллара экономисты посчитали фразу президента страны «хорошо, что хотя держите высокий курс этой валюты, пусть покупают ее не по пять тысяч за доллар, а по восемь, по девять тысяч».

А председатель Совета республики Национального собрания Анатолий Рубинов счел во всем виноватыми цены на российский газ. Рубинов отметил, что за последние пять лет цены на газ взлетели в шесть раз.

Напомним, что на данный момент Беларусь платит за тысячу кубометров 286 долларов, в прошлом квартале эта сумма была 245 долларов, а на конец года планируется выйти на 300-305 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщал ранее «Капитал», в правительстве Беларуси ходили слухи о новой цене на газ – 288 долларов за тысячу кубометров. Это при условии так называемого «понижающего интеграционного коэффициента», который по решению российских властей будет применен к Беларуси.

Анатолий Рубинов, наверное, забыл, что Украина, например, платит 354 доллара за тысячу кубометров, а Прибалтика в первом квартале платила больше, чем Беларусь будет платить в третьем.

Рубинов упустил и то, что 13 октября российская и белорусская сторона завершили этап переговоров по газу с тем самым «понижающим коэффициентом».

Однако стороны остались довольны ходом событий. «Газпром» даже заявил, что контракт будет подписан ранее декабря, а это значит, что белорусы смогут встретить новый год без волнительных газовых конфликтов.

Также парламентарий не сказал, что 11 октября Министерство энергетики Беларуси заявило о том, что Беларусь «не надеется на понижающий коэффициент» от российской стороны, из чего можно сделать вывод, что, в принципе, страну все устраивает.

Да и про должок перед «Газпромом» в 100 млн. долларов председатель Совета республики наверное забыл напрочь.

 Польский премьер Дональд Туск в понедельник сообщил, что девять миллиардов долларов для Беларуси – это не утка. Заявление премьер поспешил сделать после того, как Александр Лукашенко подверг сомнению желание Евросоюза выделить деньги для Беларуси.

«Я убежден в том, что после наших консультаций с большинством руководителей демократического мира помощь Беларуси может даже превысить 9 млрд. долларов», — заявил Туск.

 

Неплохая новость для импортеров медпрепаратов. Несмотря на сообщение Нацбанка в начале недели о том, что импортеры будут покупать валюту на допсессии, в конце недели ситуация решилась благополучно.

Также к позитивным новостям можно отнести и то, что Министерство экономики обратило внимание на бизнес-инкубаторы, которые во многом не выполняют свои функции.

«Системе бизнес-инкубаторов и центров поддержки предпринимательства требуется доработка. Только единичные бизнес-инкубаторы и центры поддержки предпринимательства осуществляют маркетинговые исследования и разработку бизнес-планов», — раскритиковал оные заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньяц.

Три печальные новости: ступор рынка недвижимости, поборы с прибыльных предприятий и золотовалютные потери.

«Белорусское правительство запретило Беларусбанку выдачу льготных кредитов на жилье, которое будет сдаваться в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах», — данное заявление как снег на голову свалилось на участников рынка в понедельник. По оценкам специалистов из-за этих мер рынок строительства жилья просто «вошел в ступор». Инфляция в белорусском государстве, по данным статистов, достигла 74,5%, увеличившись за сентябрь на 13,6% . А вот денежная масса выросла на 57,2% по сравнению с первым января текущего года.

Также убытки предприятий увеличились в 1,6 раза. И золотовалютный запас уменьшился на полтонны. Теперь только 31 тонна радует глаз Надежды Ермаковой. При этом белорусское правительство стало походить на Робина Гуда, забрав часть прибыли раньше срока у прибыльных предприятий в среду.

Главный донор фонда Беларуськалий отдаст 1,100423 трлн. Рублей; 126,43 млрд. рублей перечислит ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Белтелеком передаст 4 млрд. рублей, Белаэронавигация – 2,5 млрд. рублей, Белоруснефть – 24,1 млрд. рублей.  Деньги из этого фонда пойдут на «финансирования наиболее значимых социальных объектов и программ, программы экономического развития стратегических отраслей экономики, общегосударственных долгосрочных инвестиционных проектов».

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"