Аналитика Общество Политика

«Выборы, выборы...». Это сладкое слово «праймериз»

4 октября 2016 Комментариев нет

Итак. Праймериз.
Мало того, что цирк устроили с показательными выступлениями, так еще и слово — не русское. waIjKqsZ8v8

Цель у этих праймериз заявлена ну просто «вселенских масштабов» — доказать мировому сообществу, что мы способны на что-то эдакое, демократически-легитимное.
По факту же, мы давно уже доказали всё, что могли: референдум, выборы главы Республики, сам факт существования Республики уже как два годочка.
А далее — сколько не мечи перед миссиями-комиссиями и прочими понаприехавшими соглядатаями бисер, — все равно ничего не изменится. В глазах «западников» и местных «заединщиков» легитимности нам это не прибавит. Как не прибавит это шоу весу власти в глазах граждан Республики.
Но, раз уж геополитика требует — проводим эти предварительные голосования. Перешагнуть «Минск» мы не в состоянии.

Я же в прошедших давеча праймериз участвовать на стала. Во-первых, потому, что в угоду каким-то заморским «друзьям» я не собираюсь делать вообще ничего.
Во-вторых, потому, что я этих людей (в выборных списках) не знаю и, спрашивается, почему тогда я должна за них голосовать? В-третьих (и это главное!), я не люблю, когда обманывают. А «репетицию» эту (прим.: праймериз) честной назвать трудно.

О том, как проходил отбор кандидатов и какими сверх-способностями им для этого стоило обладать, я говорить не буду. По этому поводу уже и так есть хорошая статья и пару заметок в соц-сетях (наши граждане — люди предприимчивые).
Куда занимательней констатировать следующее: эти славные «репетиционные выборы» показали, насколько реалии 2016-го года отличаются от реалий 2014-го года.

Вернемся на два года назад: воскресенье, когда утром по моей улице никто, кроме собак, не ходит, — глядишь, тянется вереница людей. Смотрят друг на друга. Ободряюще так. Огонь в глазах.
Идут на избирательные участки. Голосуют. Сразу после — не расходятся, обсуждают. И так — целый день, нескончаемым потоком. Я тогда и знать не знала, что столько людей осталось в моем микрорайоне, не сбежало.
От школы №65, например, в тот день очередь аж до Киевского проспекта тянулась. Утром. Днем. Вечером. Если не ошибаюсь, еще на час тогда продлили срок голосования, так как избирательные участки просто не справлялись с потоком желающих отделиться от шизофреничной Руины.
Вот уж, где явка была — никогда прежде такого не видывала.
И это еще при том, что пол Донецка тогда отчалило в далекие дали.
Ажиотаж. Подъем.

Потом — выборы Захарченко. Голосовали ведь не за Захарченко. Других тогда просто не было... Нет, были, конечно, но их никто не знал, а имя Захарченко было более-менее на слуху.
Голосовали за Республику. За будущее ее голосовали. На зло всем бедам и неудачам всему миру тогда доказывали, что мы чего-то стоим. И снова: очереди, очереди, очереди. Прямо праздник какой-то!
И снова явка зашкаливала. И это — при много меньшей численности населения, постоянно проживающего на территории Республики.

Так к чему же мы пришли в 2016-м году? Практически никто (!) из моих знакомых, близких и друзей не пошел на праймериз. А, прошу заметить, этих людей в недостаточности патриотизма не обвинить, — вот уж где «колорады» и «ватники»! Так в чем причина?
А причина банальна — за кого голосовать? Кто знает этих людей? Более того, тех, кого все-таки знают, выбирать уже точно не хочется. У них и Ко было два года, чтоб проявить себя. А за два года из молодого государства Республика превратилась в деформированную конструкцию, где ни то, чтоб социализма не построили (о котором так много разглагольствовал тот же Захарченко и «его молодая команда»), но в которой и от «народности» осталась только буква в аббревиатуре.

Всякие taksisto и прочие блогеры могут писать сколько угодно о высокой явке и диком воодушевлении голосующих, но ничего, кроме саморазвлекающихся певунов и танцоров у входа в избирательные участки я в течении дня не наблюдала (уж с 2014-м — точно не сравнить), зато пусть мне кто-нибудь любезно объяснит, почему в заявленной программе кандидатов пишут одно, а в бланке, где старушки галочку ставят — другое? Например, кандидат в депутаты Ленинского районного совета Азаров А.К. по факту состоит в ОД «ДР», но в бланке числится как «беспартийный», т.е не является членом общественного движения. Что это? Халатность сотрудников ВрИК или же хитро-вымудренная технология по затуманиванию мозгов избирателей?

Ведь, говоря откровенно, какой «популярностью» стало обладать ОД «ДР» за два года своей добровольно-принудительной деятельности среди граждан Республики (особенно страдают бюджетники и гос.служащие), толпами загоняемых в ее стройные ряды, и чьи базы потом успешно сливаются укропам в открытый доступ, — известно хорошо. Потому, думаю, многие бы предпочли проголосовать за «беспартийных» — так сказать, свежая кровь... Но не тут-то было. Народность — она, нынче такая.

Так зачем пыль в глаза пускать, спрашивается?

Или вот еще...
Конфуз главы Киевского района,который на встрече с коллективом института «раз 5 сказал, что мы ждём решения от Верховной Рады по выборам, и что мы все — граждане Украины». А ведь этот патриот своей «нэньки» — в команде главы Республики. Неудобно как-то получается.

Собственно, вот еще один конфуз со стороны команды главы Республики:

Внимательно смотрим на названия населенных пунктов за спиной у Мартынова и видим, что наша родная Еленовка плавно превратилась в ОЛЕНОВКУ: что-то среднее между Еленовкой и Оленiвкою. Снова все та же халатность или уже целенаправленное приучение граждан к рiдной мове?
Ручки кому-то набить бы не мешало, вот что!

Отвлекаясь от темы, хочу обратить ваше внимание на то, что украинские названия как-то резко начали «входить в нашу жизнь». Например, на здании Амстора, что на Таманском проспекте, висит огроменная такая магазинная вывеска с громким названием «Файнi...» чего-то там. А это ведь — центр города, на минуточку!

Возвращаясь к «нашим баранам», хочу также заметить, что мне несколько раз за сегодняшний день пользователи соц-сетей задавали один и тот же вопрос: «почему на урнах не было символики нашей Республики»?

А причина вот в чем: на этих праймериз негласно было зарещено использовать слова «Республика», «ДНР», «независимость», «суверенитет». Ни флага, ни герба, никакой символики... То есть, не понятно, что за праймериз, кто, где, зачем. Словно Республики и нет.
Или ребята наверху так «дух Минска» соблюдают, или это уже что-то совсем не хорошее, о чем и думать не хочется!

Оглядываясь на все эти неприятные моменты, мне становится слегка «не по-себе»: то мы граждане Руины (по мнению главы Киевского района), то всякие Лещенки-Трапезниковы (регионалы) у нас в администрации главы Республики заправляют, то Оленiвки у нас вместо нормальной русской Еленовки, — пугательно все это как-то.
Такой себе эффект «25-го кадра»? Стерпится-слюбится? Так, что ли выходит?..

А в это время людей на праймеризах этих было откровенно мало, энтузиазма на лицах было не видать, а вот откровенное недоумение — было. И никакими танцульками у избирательных участков его не изничтожить.

И хоть пиши, хоть не пиши, что все прошло «на ура» и «народность» выборов — непреложная истина, но реальность такова: кадры будут назначены по принципу — «ближе к телу», как был назначен весь состав Народного Совета, где все друг другу — «кум-сват-брат-друг детства-одноклассник-подельник»... Список продолжите сами.

© Надя Инди

Оставьте свой комментарий!


Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"