Политика События Украина

Брацлавские хасиды поссорились с жителями Умани

15 октября 2011 No Comment

Всеукраинское общественно-политическое издание «Объективная газета» сообщает о том, что с середины сентября до начала октября в украинском городе Умань проходило паломничество десятков тысяч израильских хасидов Брацлавского рабби Нахмана. Событие вылилось в безобразную картину столкновения между населением 80-тысячного райцентра и прибывшими паломниками, объясняющуюся тем, что последнее время вместе с настоящими хасидами в Умань приезжают представители известных в Израиле криминальных кланов, в среде которых сегодня появилась «мода на Умань».

Если в 2009 году хасид прокусил палец  милиционеру и разбил видеокамеру уманской телекомпании «Сатурн» во время демонтажа незаконно установленных торговых киосков на территории паломничества, то в 2010-м  дело дошло до убийства ножом 19-летнего израильтянина. В то время в драках пострадали два местных жителя, милиционеры и несколько хасидов, 10 паломников объявлены персонами нон-грата в Украине. В этом году арестовано шесть брацлавских хасидов, «поссорившихся» с местными жителями. Депортировано восемь паломников –  за драки и другие мелкие, но неприятные инциденты. На границе не пропустили израильтянина, ограниченного в праве въезда на Украину и задержали хасида, предъявившего для контроля чужой документ.

Сын известного хасидского деятеля Даниэля Даяна наехал на мотороллере на местного парня, после чего, со слов пострадавшего, ударил его по голове лопатой. В милиции этот инцидент пока не комментируют. Поди разберись… А 29 сентября около трех часов дня в озере, образованном на месте глубокого карьера, где находится предупреждающая табличка – купаться запрещено, утонул 19-летний израильтянин. Список можно продолжать…

25 сентября 2011 года активисты ВО «Свобода» провели акцию «Умань без хасидов». Действо происходило у памятников «героев украинского народа» Гонты и Железняка. Надо отметить, что вышеупомянутые «героические персонажи» для хасидов, как, впрочем, и остальных  евреев, — обычные украинские бандиты и погромщики,  совершившие ряд  «подвигов» ради «освобождения Украины от жидовского засилья».

В возникшей потасовке с сотрудниками «Беркута» было задержано около 60 националистов. Вскоре их освободили. Ранее Харьковский окружной админсуд вынес решение о запрете проведения в Умани каких-либо политических акций в период паломничества. «На неоднократное требование сотрудников милиции остановиться, митингующие не реагировали, а выкрикивали лозунг «Умань без хасидов», — говорится в сообщении МВД. У  задержанных  изъяты три дымовые шашки, пять газовых баллончиков, рогатки, металлические удочки, ремни с металлическим окончанием, ножи, ножницы, веревки и шапки с прорезями для глаз.  Свободовцы наличие у них вышеперечисленного отрицают, обвиняя милицию в нарушении конституционного права на мирные собрания и превышении полномочий при задержании.

Со слов главы ВО «Свобода» Олега Тягнибока, причина проведения акций заключается в том, что власть не уделяет достаточного внимания тем беспорядкам, которые проходят во время этого религиозного паломничества. С тем, что и сама «Свобода» внесла свою лепту в беспорядки, он не согласен. Отвечая на вопрос: не боится ли обвинений в антисемитизме, Тягнибок отметил: «Это  просто смешно! Ко мне приходит гость, он мне ломает всю мебель в доме, гадит на кухне, создает полный бардак. Я прошу этого гостя поубирать… И вы меня обвиняете в антисемитизме?». Он также считает, что власть должна проводить определенный контроль тех людей, которые приезжают из стран, «где сейчас господствуют различные вирусные инфекции». По его мнению, сейчас эта проблема «является вопросом национальной безопасности». Дескать, эти «хамы» приезжают из стран, где «есть бубонная чума и холера». Для рядового хасида паломничество в Умань на Новый год обходится в 1,5-2 тыс. долл. Среди брацлавских хасидов почти нет бизнесменов. Хотя, по учению, каждый состоятельный хасид должен привезти за свой счет в Умань семь бедняков. Поселиться паломники должны как можно ближе к могиле Нахмана. Сами жители воспринимают период паломничества как неизбежное «нашествие» странных людей, имеющих весьма своеобразные представления о чистоте и порядке. Улица Пушкина – главная магистраль «еврейского гетто» —  становится рынком под открытым небом. Единственная валюта – доллар. Кстати, вся торговля в «еврейском городке» происходит, естественно, без квитанций и бухгалтерского учета.

Охрану «еврейского городка» возле могилы рабби Нахмана осуществляют сотрудники не только обычной милиции и МЧС, но и подразделения спецназа МВД Украины «Грифон». Ирония заключается в том, что по своему юридическому статусу  «Грифон» создан для охраны судей, конвоирования подследственных, а также тех, кто направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. Остается неясным: к какой из трех категорий украинские правоохранители относят израильских паломников?

Черкасская областная организация УНП  обратилась к президенту Януковичу с просьбой позволить перенести прах рабби Нахмана в Израиль. В обращении, в частности, сказано: «Каждый год в сентябре приезд в Умань тысяч паломников становится испытанием для местного населения. Ситуация в Умани может стать взрывоопасной, ведь паломников становится все больше, недовольство жителей Умани — еще глубже, а местные власти и правоохранители демонстрируют полную беспомощность в плане урегулирования ситуации». По мнению активистов УНП, «Если количество паломников будет расти, то в какой-то момент их численность может перевесить само население Умани, и город превратится в «участок иностранного государства в Украине». В последнее время они переступают черту,  создавая  взрывоопасную ситуацию, которая может выйти из-под контроля». Аналогичные обращения направлены председателю Черкасской ОГА Сергею Тулубу, мэру Умани Юрию Бодрову и депутатам горсовета.

Стоит отметить, что ранее, в 2007 году, эту тему поднимали  сами паломники. Но потом от затеи отказались: прах умерших евреев переносить не принято. Официальный Израиль с такой просьбой не обращался. Вопрос остается открытым: конфликты между паломниками и украинцами в дальнейшем будут повторяться снова и снова.

Вот как отреагировали на произошедшие события в Умани представители израильской общественности.

Президент Украинского Независимого конгресса еврейских женщин Элеонора Гройсман: «Вошедшие ныне  в обиход понятия «антиизраилизм» и «антихасидизм»  являются дырявыми ширмами, скрывающими такое постыдное явление, как антисемитизм.  

Сегодня весь мир знает, что именно нетерпимость и антисемитизм привели к трагедии еврейского народа – Холокосту. Мы решительно осуждаем акцию свободовцев «Умань без хасидов», так как в ней усматриваются антигосударственные, античеловеческие, антисемитские и неонацистские проявления».

Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель (Иерусалим): «На Украине происходят демонстрации против паломничества хасидов в Умань. Давно пора перезахоронить рабби Нахмана в Иерусалиме и прекратить паломничество в страну, где Шухевич с Бандерой объявлены героями. Этот ежегодный наплыв хасидов — позор для нас, которому надо положить конец»

Шмуэль Ерушалми, израильский поэт:

«Меня лично сообщение о беспорядках в Умани ни чуть не удивило. Ведь в стране, где фашистствующие молодчики пользуются полной свободой, а представители партии открыто исповедующей фашизм спокойно заседают в парламенте и органах местного самоуправления — рано или поздно всё это должно было случиться. Последователи Степана Бандеры и его соратников из среды украинских пособников нацизма окончательно показали своё истинное лицо; лицо фашистов, лицо агентов политики Мирового Империализма по разделению и властвованию над народами. Сегодняшние Бандеры, Шухевичи и Мельники — точь-в-точь, как и их «именитые» предки — это кровопийцы жаждущие крови евреев, белорусов — да и самих украинцев тоже. Ведь понятное дело — вражда и расовая ненависть это главная цель западного империализма, на гранты которого существуют сегодня фашистские и ультранационалистические группировки по всему миру. Им, этим современным Бандерам наверное мало сотен тысяч евреев, русских, поляков и представителей других национальностей, погибших в годы Второй Мировой от рук палачей ОУН и УПА. Им, наверное, мало тех преступлений, что в годы Войны творились руками украинских, литовских и многих других национал-фашистов, пребывавших в те годы на службе у Вермахта и СС. И именно поэтому, на этот раз выполняя заказ современных фашистов в лице США и НАТО, «свободовцы» пытаются воссоздать на Украине нацизм, внедряя нацистскую идеологию в систему образования, в книги, в теле и радио передачи…

Столкновения между хасидами и молодчиками Тягныбока в Умани, а также последовавшие за ними призывы украинских националистов очистить Умань от хасидов — это урок и предупреждение всем тем, кто всё ещё сомневается в фашистской сущности этих сил. Нет сомнения, что партия «Свобода», как, впрочем, и остальные движения фашистского толка, действующие на постсоветском пространстве, — это копия тех самых «лесных братьев», что вплоть до 1956 года отказывались сложить оружие, ведя борьбу с Советской властью в лесах Львовщины, Ивано-Франковщины и других советских регионах, мстя Красной Армии за разгром гитлеровской Германии — главного покровителя фашистских банд формирований, действовавших в те годы на территории СССР. Единственно правильным решением против вновь набирающей силу нацистской чумы  может стать воссоздание СССР и принятие законов, наижесточайшим образом пресекающих любые проявления антисемитизма, антирусизма и всех остальных форм ксенофобии. Это единственный путь победить коричневую чуму современного фашизма, не допустить возрождения идеологии Третьего Рейха, на этот раз под покровительством западной «демократии» и «либерализма».

 

 

 

 

 

Всеукраинское общественно-политическое издание «Объективная газета» сообщает о том, что с середины сентября до начала октября в украинском городе Умань проходило паломничество десятков тысяч израильских хасидов Брацлавского рабби Нахмана. Событие вылилось в безобразную картину столкновения между населением 80-тысячного райцентра и прибывшими паломниками, объясняющуюся тем, что последнее время вместе с настоящими хасидами в Умань приезжают представители известных в Израиле криминальных кланов, в среде которых в последнее время появилась «мода на Умань».

Если в 2009 году хасид прокусил палец  милиционеру и разбил видеокамеру уманской телекомпании «Сатурн» во время демонтажа незаконно установленных торговых киосков на территории паломничества, то в 2010-м  дело дошло до убийства ножом 19-летнего израильтянина. В то время в драках пострадали два местных жителя, милиционеры и несколько хасидов, 10 паломников объявлены персонами нон-грата в Украине. В этом году арестовано шесть брацлавских хасидов, «поссорившихся» с местными жителями. Депортировано восемь паломников –  за драки и другие мелкие, но неприятные инциденты. На границе не пропустили израильтянина, ограниченного в праве въезда на Украину и задержали хасида, предъявившего для контроля чужой документ.

Сын известного хасидского деятеля Даниэля Даяна наехал на мотороллере на местного парня, после чего, со слов пострадавшего, ударил его по голове лопатой. В милиции этот инцидент пока не комментируют. Поди разберись… А 29 сентября около трех часов дня в озере, образованном на месте глубокого карьера, где находится предупреждающая табличка – купаться запрещено, утонул 19-летний израильтянин. Список можно продолжать…

25 сентября 2011 года активисты ВО «Свобода» провели акцию «Умань без хасидов». Действо происходило у памятников «героев украинского народа» Гонты и Железняка. Надо отметить, что вышеупомянутые «героические персонажи» для хасидов, как, впрочем, и остальных  евреев, — обычные украинские бандиты и погромщики,  совершившие ряд  «подвигов» ради «освобождения Украины от жидовского засилья».

В возникшей потасовке с сотрудниками «Беркута» было задержано около 60 националистов. Вскоре их освободили. Ранее Харьковский окружной админсуд вынес решение о запрете проведения в Умани каких-либо политических акций в период паломничества. «На неоднократное требование сотрудников милиции остановиться, митингующие не реагировали, а выкрикивали лозунг «Умань без хасидов», — говорится в сообщении МВД. У  задержанных  изъяты три дымовые шашки, пять газовых баллончиков, рогатки, металлические удочки, ремни с металлическим окончанием, ножи, ножницы, веревки и шапки с прорезями для глаз.  Свободовцы наличие у них вышеперечисленного отрицают, обвиняя милицию в нарушении конституционного права на мирные собрания и превышении полномочий при задержании.

Со слов главы ВО «Свобода» Олега Тягнибока, причина проведения акций заключается в том, что власть не уделяет достаточного внимания тем беспорядкам, которые проходят во время этого религиозного паломничества. С тем, что и сама «Свобода» внесла свою лепту в беспорядки, он не согласен. Отвечая на вопрос: не боится ли обвинений в антисемитизме, Тягнибок отметил: «Это  просто смешно! Ко мне приходит гость, он мне ломает всю мебель в доме, гадит на кухне, создает полный бардак. Я прошу этого гостя поубирать… И вы меня обвиняете в антисемитизме?». Он также считает, что власть должна проводить определенный контроль тех людей, которые приезжают из стран, «где сейчас господствуют различные вирусные инфекции». По его мнению, сейчас эта проблема «является вопросом национальной безопасности». Дескать, эти «хамы» приезжают из стран, где «есть бубонная чума и холера». Для рядового хасида паломничество в Умань на Новый год обходится в 1,5-2 тыс. долл. Среди брацлавских хасидов почти нет бизнесменов. Хотя, по учению, каждый состоятельный хасид должен привезти за свой счет в Умань семь бедняков. Поселиться паломники должны как можно ближе к могиле Нахмана. Сами жители воспринимают период паломничества как неизбежное «нашествие» странных людей, имеющих весьма своеобразные представления о чистоте и порядке. Улица Пушкина – главная магистраль «еврейского гетто» —  становится рынком под открытым небом. Единственная валюта – доллар. Кстати, вся торговля в «еврейском городке» происходит, естественно, без квитанций и бухгалтерского учета.

Охрану «еврейского городка» возле могилы рабби Нахмана осуществляют сотрудники не только обычной милиции и МЧС, но и подразделения спецназа МВД Украины «Грифон». Ирония заключается в том, что по своему юридическому статусу  «Грифон» создан для охраны судей, конвоирования подследственных, а также тех, кто направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. Остается неясным: к какой из трех категорий украинские правоохранители относят израильских паломников?

Черкасская областная организация УНП  обратилась к президенту Януковичу с просьбой позволить перенести прах рабби Нахмана в Израиль. В обращении, в частности, сказано: «Каждый год в сентябре приезд в Умань тысяч паломников становится испытанием для местного населения. Ситуация в Умани может стать взрывоопасной, ведь паломников становится все больше, недовольство жителей Умани — еще глубже, а местные власти и правоохранители демонстрируют полную беспомощность в плане урегулирования ситуации». По мнению активистов УНП, «Если количество паломников будет расти, то в какой-то момент их численность может перевесить само население Умани, и город превратится в «участок иностранного государства в Украине». В последнее время они переступают черту,  создавая  взрывоопасную ситуацию, которая может выйти из-под контроля». Аналогичные обращения направлены председателю Черкасской ОГА Сергею Тулубу, мэру Умани Юрию Бодрову и депутатам горсовета.

Стоит отметить, что ранее, в 2007 году, эту тему поднимали  сами паломники. Но потом от затеи отказались: прах умерших евреев переносить не принято. Официальный Израиль с такой просьбой не обращался. Вопрос остается открытым: конфликты между паломниками и украинцами в дальнейшем будут повторяться снова и снова.

Вот как отреагировали на произошедшие события в Умани представители израильской общественности.

Президент Украинского Независимого конгресса еврейских женщин Элеонора Гройсман: «Вошедшие ныне  в обиход понятия «антиизраилизм» и «антихасидизм»  являются дырявыми ширмами, скрывающими такое постыдное явление, как антисемитизм.  Сегодня весь мир знает, что именно нетерпимость и антисемитизм привели к трагедии еврейского народа – Холокосту. Мы решительно осуждаем акцию свободовцев «Умань без хасидов», так как в ней усматриваются антигосударственные, античеловеческие, антисемитские и неонацистские проявления».

Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель (Иерусалим): «На Украине происходят демонстрации против паломничества хасидов в Умань. Давно пора перезахоронить рабби Нахмана в Иерусалиме и прекратить паломничество в страну, где Шухевич с Бандерой объявлены героями. Этот ежегодный наплыв хасидов — позор для нас, которому надо положить конец».

Шмуэль Ерушалми, израильский поэт:

«Меня лично сообщение о беспорядках в Умани ни чуть не удивило. Ведь в стране, где фашистствующие молодчики пользуются полной свободой, а представители партии открыто исповедующей фашизм спокойно заседают в парламенте и органах местного самоуправления — рано или поздно всё это должно было случиться. Последователи Степана Бандеры и его соратников из среды украинских пособников нацизма окончательно показали своё истинное лицо; лицо фашистов, лицо агентов политики Мирового Империализма по разделению и властвованию над народами. Сегодняшние Бандеры, Шухевичи и Мельники — точь-в-точь, как и их «именитые» предки — это кровопийцы жаждущие крови евреев, белорусов — да и самих украинцев тоже. Ведь понятное дело — вражда и расовая ненависть это главная цель западного империализма, на гранты которого существуют сегодня фашистские и ультранационалистические группировки по всему миру. Им, этим современным Бандерам наверное мало сотен тысяч евреев, русских, поляков и представителей других национальностей, погибших в годы Второй Мировой от рук палачей ОУН и УПА. Им, наверное, мало тех преступлений, что в годы Войны творились руками украинских, литовских и многих других национал-фашистов, пребывавших в те годы на службе у Вермахта и СС. И именно поэтому, на этот раз выполняя заказ современных фашистов в лице США и НАТО, «свободовцы» пытаются воссоздать на Украине нацизм, внедряя нацистскую идеологию в систему образования, в книги, в теле и радио передачи…

Столкновения между хасидами и молодчиками Тягныбока в Умани, а также последовавшие за ними призывы украинских националистов очистить Умань от хасидов — это урок и предупреждение всем тем, кто всё ещё сомневается в фашистской сущности этих сил. Нет сомнения, что партия «Свобода», как, впрочем, и остальные движения фашистского толка, действующие на постсоветском пространстве, — это копия тех самых «лесных братьев», что вплоть до 1956 года отказывались сложить оружие, ведя борьбу с Советской властью в лесах Львовщины, Ивано-Франковщины и других советских регионах, мстя Красной Армии за разгром гитлеровской Германии — главного покровителя фашистских банд формирований, действовавших в те годы на территории СССР. Единственно правильным решением против вновь набирающей силу нацистской чумы  может стать воссоздание СССР и принятие законов, наижесточайшим образом пресекающих любые проявления антисемитизма, антирусизма и всех остальных форм ксенофобии. Это единственный путь победить коричневую чуму современного фашизма, не допустить возрождения идеологии Третьего Рейха, на этот раз под покровительством западной «демократии» и «либерализма».

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"