Война Общество

#Никишино. Строим дом

20 августа 2016 Комментариев нет

19 августа 2016 года.
После некоторого перерыва приятно было снова поехать в Никишино. Мне очень нравится туда приезжать, а почему — я даже и сама ответить не могу. Там совершенно не многолюдно, очень зелено и очень ветрено. По возвращении домой мои волосы — вечно запутанные, а лицо — обветренное. Но все же там очень уютно, очень спокойно.


Фото: Игорь Иванов

Прямо в конце улицы, на которой стоят дома, восстанавливаемые активистами «Патриотических сил» и ветеранами бригады «Восток», находится таможенный пункт. Луганская Народная республика, по факту, начинается на соседней улице (утрированно, конечно).

На параллельной улице стоит раздолбанная школа. Уж не знаю, увидят ли ее никишинцы когда-нибудь вновь восстановленной... На ней живого места нет. Как нет и потуг к восстановлению поселка со стороны республиканской власти.


Фото: Игорь Иванов

В ларьке у местной жительницы, замечательной Лолы, чей брат был самой первой жертвой укропского обстрела в селе, продается вкусное детское какао. Я всегда его покупаю теперь, когда туда приезжаю. В этот раз визит в ларек был грустным: Лола держит этот маленький магазинчик с женой еще одного своего брата, а у нее умерла мама... Даже не хочу думать, какую страшную боль от утраты испытывает сейчас эта молодая женщина... Ее печальные глаза выражают бесконечную усталость — последние два года высосали из многих все жизненные силы.

Лола и Аня вместе со своими семьями одни из первых вернулись в Никишино, когда там ситуация более-менее стабилизировалась. Жить в Никишино очень тяжело. И морально, и физически. Свой дом они восстанавливали собственными силами. Благо, война их пощадила чуть больше, чем дом бабы Любы, который сейчас в процессе восстановления.


Фото: Игорь Иванов

Лола и Аня — очень славные девушки. У нас сложились дружеские отношения и потому, когда я приезжаю, Лола всегда рассказывает мне последние новости. И всегда, всегда она восхищается тем, как работают наши волонтеры, восстанавливая из руин стены дома.

Работая над «объектом», ребята никогда не отказывают в помощи остальным жителям, ведь большинство из них — люди преклонного возраста: где мусор рабочий вынесут, где крышу подлатают, где что-то отремонтируют и т.д. Я хочу, чтобы вы знали: я не пишу это ради дешевого пиара, я не «нахваливаю» ребят без причины, — я лишь называю вещи своими именами, потому что страна «должна знать своих героев», ведь труд, который они вкладывают — очень тяжелый. Более того, они это делают не ради собственной выгоды, но оттого, что обладают большим сердцем, оттого, что — настоящие русские мужики. И для них слов хороших не жалко.
Во многом, именно благодаря им пребывание в Никишино становится таким уютным и душевным.

Ну, а в этот приезд повод порадоваться действительно был: «коробка» первого дома к концу дня была полностью собрана! И стены, и крыша... Все уже на месте. Дом получился немного больше, чем был до разрушения, и повыше.


Фото: Игорь Иванов

Я никогда прежде так много времени не проводила на стройке, но, стоя на крыше практически готового дома, — я поняла, насколько же это круто — построить дом.
Ведь все это очень символично: они (укропы) разрушают — мы создаем вновь.

Совсем скоро возведут стены и на втором доме. Тогда уже дело останется за малым.

Все же, как здорово дарить надежду и веру в то, что однажды все наладится тем, кто уже эту самую веру потерял, кто уже погряз в безнадежности!

Мне совсем не хочется «плевать ядом» и бесконечно критиковать всё вокруг, но вот что я вам скажу: наверняка, жителям Никишино, да и не только им, а всем тем, кто остался за бортом «красивой жизни», то есть жителям НЕ Донецка — очень больно наблюдать такой разрыв реальности, такой диссонанс между тем, как живет город (особенно его центр) и тем, как живут эти самые люди в разрушенных Никишинах, Углегорсках, Дебальцевах и прочит населенных пунктах... Непонятно, почему центр вылизывают до гламурного блеска, списывая на это вылизывание огромные деньги, а там даже самые важные объекты восстановить не могут. Только лишь красиво обещают, но ничего не делают.

Но, что еще хуже, мешают делать это тем, кто хочет оказывать помощь и поддержку. Уж сколько палок в колеса вставляла власть «Патриотическим силам» в этом нелегком восстановительном труде! Словно у нас монополия на добрые дела какая-то...

Да только не для того все мы поднимались в 2014-м году, чтоб нам уже через 2 года запрещали помогать нашим же соотечественникам, кому судьба не подарила кресла в Народном Совете, а всего лишь даровала жизнь на руинах собственного дома.

Как говорится, не за это умирали.

Что касается помощи Никишино, — она не теряет своей актуальности. Активистами составлен список необходимого для дальнейших восстановительных работ:

Контакты для всех желающих оказать помощь остаются прежними: http://patriot-donetsk.ru/5054-help-nikishino.html

Не устану повторять: никогда не отказывайте в помощи тем, кому она нужна. Всегда стоит помнить, что однажды на их месте может оказаться любой из нас.

Оставьте свой комментарий!

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"