Политика Происшествия Украина Экономика

Критический уровень ЧП на украинских АЭС

20 августа 2016 Комментариев нет
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Частота и серьезность различных ЧП на украинских АЭС достигли критического уровня, эксперты-специалисты прогнозируют при таком продолжении коллапс в сфере атомной энергетики через максимум 7 лет. Написал о критической ситуации 20 августа 2016 года «Политнавигатор» со ссылкой на советника генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», бывшего директора Чернобыльской АЭС Михаила Уманца.

За прошедший 2015 год украинские АЭС фиксировали 15 нарушений, которые квалифицируются по шкале INES (Международная шкала ядерных событий), как тревожные симптомы, такая частота в 1,5 раза больше, чем показатель 2014 года.

Текущий год не стал спокойнее для атомных энергетиков Украины. Прошедшие 5 месяцев 2016-го отмечены уже семью серьезными нарушениями, вдвое больше за минувший аналогичный период прошлого года. Внеплановые остановки работы разных АЭС по стране уменьшили выработку электроэнергии проблемными станциями в 33 раза.

Уманец уверен, что данное положение чревато существенными претензиями со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

«Можно говорить о том, что мы нарвемся на серьезный инцидент. С 16 октября 2014 года в Украине нет главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Должность ликвидирована, и никто туда не идет, потому что ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того, как кабмин направил в Верховную Раду проект закона, в котором говорится, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом», — подчеркивает эксперт.

Максимум через 7 лет Украина столкнется при подобном подходе с энергетическим коллапсом, ведь в бюджете нет 3-5 миллиардов долларов для проведения поддерживающих мероприятий выходящих из строя по срокам эксплуатации, предупредил Уманец.

Уже сейчас «Энергоатом» не в силах пролонгировать разрешение на эксплуатацию двух блоков Запорожской АЭС,  что может повлечь уже в 2017-ом проблемы с энергоснабжением на Украине.

«Но даже если мы продлим срок эксплуатации блоков и не начнем планово заменять выходящие из работы блоки, нас также ждет коллапс и атомной энергетики, и электроэнергетики в целом. Атомной энергетики у нас уже почти не существует, там 80 процентов абсолютно изношенных мощностей. А на атомной энергетике держится безопасность страны — экономическая и социальная. Дальше — рабство», — закончил своё выступление Уманец.

Оставьте свой комментарий!

Buy cryptocurrency instantly and profitably  Suex Exchange

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"