Новороссия Общество Россия Украина

Беженцы из Донецка рассказали, как им живётся вне дома

17 февраля 2016 No Comment

Карательная операция на Донбассе длится уже почти два года. В связи с этим многие жители Новороссии были вынуждены покинуть свои дома.

Редакция «Новой Земли» провела опрос бывших жителей столицы Донецкой Народной Республики (ДНР), которые уехали из родного города и уже устроились на новом месте.

Опрошенные, уехавшие в Россию, отмечали, что отношения к ним со стороны россиян в целом хорошее, люди сочувствуют своим соотечественникам и стараются помочь. Многие устроились на новом месте жительства, получили работу и уже не собираются возвращаться в Донецк.

«Живем в Сургуте, оба работаем, оформлено временное убежище. Стали участниками программы «Соотечественники». В апреле 2015 года мне исполнилось 25 лет, и с этого момента мой украинский паспорт стал недействительным, потому что для вклеивания фото необходимо ехать на Украину, а это практически нереально, поэтому решили стать участниками программы и в дальнейшем получить российское гражданство. Никогда не скрывала, что из Донбасса. Здесь много наших земляков и со времен Советского Союза, они (или их родители) строили этот город, много и приехавших в связи с нынешними событиями. Местные жители относятся к нам хорошо. И в ФМС, Центре занятости, в других органах власти тоже хорошее отношение, нет особых очередей, можно задать вопрос любому специалисту, донести документ, если сразу его нет», — приводит МИА «Новороссия» слова Оксаны из Сургута.

Однако большинство беженцев всё-таки ждут, когда ситуация в Донецке нормализуется и они смогут вернуться на Родину.

Те дончане, которые от войны бежали на территорию Украины, оккупированную киевской хунтой, отвечали на вопросы неактивно и анонимно. Все они отмечали, что отношение со стороны простых людей различное, от сочувствия до враждебности и что сами они хотят вернуться в Донецк, но только после окончательного наступления мира.

«Живу в Киеве, работаю. Местные жители — кто сочувствует, кто хает, но в основной массе всем безразлично. Переживают только, что донецкие рабочие места забирают. О том, что донецкий, не распространяюсь, но если спрашивают, не скрываю, проблем не вызывало. Да и Киев — это та еще сборная солянка. Очень сочувствую землякам, понимаю, что не смотря, на то, что они дома — им еще тяжелее чем нам в чужих городах. Я хотел бы вернуться в Донецк, но для этого необходимы стабильные рабочие места с приемлемым уровнем зарплаты, какой-то легальный статус Донецка, и возможность беспрепятственно легально перемещаться между Донецком и территорией Украины и других стран», — рассказал Егор, уехавший в Киев.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Донецке по статистике живёт примерно тоже количество жителей, что и до начала карательной операции. Однако теперь это не только коренные жители города, но и те, кто не смог смирится с нацистской властью бывшей Украины и уехали с оккупированной киевской хунтой территории. А также ополченцы, их семьи и добровольцы со всего мира.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"