Политика

Долгие холодные зимы пугают политиков

29 сентября 2011 No Comment

В Украине отменили зимнее время. Теперь и зимой Украина будет жить по летнему времени. Собрались вместе несколько сотен народных избранников Верховной рады, проголосовали «за» или скорее «против» и приказали всем часам Украины повиноваться их воле, и ни шагу назад. Естественно, время, а тем более его измерение – вещи относительные. Со временем все просто, что касается зимы, то ее отменить сложно, тем более что от нее много разных проблем хозяйственно-экономического характера. Хотим мы этого или нет, а зима откладывает свои ледяные отпечатки на все устройство жизни Украины и ее ближайших соседей. Не обойдет зима и политику, так как зимой она иная и никакая Верховная рада не может этого изменить. Приближение зимы накладывает свои отпечатки и на ментальную психологическую сферу социума. Славянское население с наступлением холодов начинает тянуть на революцию.
Первое и главное – это кардинальная перестройка всего политического поля. «Неожиданное» объединение «Сильной Украины» и «Партии регионов», обессиленный и стремительно маргинализирующийся в неровной борьбе БЮТ, продолжающиеся сокращения электората левых проектов резко меняют политическую карту украинской страны. Локомотив Регионалов набирает самый полный ход. Стойкости и напору властной команды можно только позавидовать. Феномен «донецкой» пассионарности налицо.
Недавно в прессе промелькнуло мнение одного из политологов, что в Украине разворачивается битва между модерном и постмодерном и что партия власти представляет как раз модерн, а ее главные оппоненты – постмодерн. Так вот, модерн Партии регионов при всей его ретроградности добротный и основательный, а постмодерн в украинской политике пока что дешевый, «сельский» и кичливый, в стиле сатиры Верки Сердючки. С таким постмодерном в Европу не въедешь. Да и местного массового избирателя балаганом возле Печерского суда не проймешь. Оппозиционные силы не радуют глаз чем нибудь действительно адекватным и перспективным. Во всяком случае, пока не будет свободного от настоящего или мнимого этнократизма оппозиционного проекта, действующей власти ничто не грозит. Не только дремучая этнократия является преградой для прогресса и перспективы нормальной оппозиции в Украине. Развиться здоровым оппозиционным силам мешает абсолютная идентичность по способу пополнения капиталов, тех, кто называет себя противниками режима, и самого режима. Придя к власти, обиженные «оппозиционеры» и «оппозиционерши» будут вести себя по отношению к остальным участникам политического рынка точно так же, как нынешние сильные мира сего. В сложившейся ситуации растет степень внутреннего политического вакуума. У больших групп избирателей просто нет того, за кого можно отдать свои голоса. Все больше людей не устраивает ни существующая власть, ни неполноценная оппозиция. Пусто как на левом фланге, так и в центре. В ближайшие полгода можно ожидать появления нескольких новых крупных политических проектов. Вакантное место «Третьей силы» мог бы занять «Фронт перемен», но, не просчитав ситуацию на несколько ходов вперед, политическая сила под руководством Арсения Яценюка зачем-то запихнула себя на тесную, давно переполненную галерку оппозиции. Шансов репозиционироваться у «Фронта перемен» немного. Репозиционировать может себе позволить Удар Виталия Кличко. При правильном подходе Удар может стать третьей силой и на этой волне пройдет в парламент. И действительно, очень много будет зависеть от смелости «инвесторов». Новые проекты требуют большого финансирования. Решатся ли внутренние и внешние финансисты на подобные венчурные авантюры, пока неясно. Внутри Украины, конечно, есть бизнес-круги, способные потянуть большую политическую партию, но решатся они на такой шаг только в том случае, если с властью договориться не удастся и придется идти ва-банк. Внешние источники финансирования могут находиться либо на Западе, либо в России. Надеяться на то, что «свободный мир» раскошелится на новую «оранжевую» революцию, наивно: у Запада полно своих экономических проблем. Мировая экономика, как оказалось, не сильно отличается от пресловутой МММ. ЕС в ближайшее полугодие нужно решать собственные экономические и вытекающие из них социальные проблемы. Греция, Португалия, Испания, Италия… В какой следующей стране сытого Евросоюза замигает красная лампочка экономического кризиса?
А вот в городе Москве — столице нашей некогда общей необъятной Родины — по поводу Украины и ее нынешнего руководства могут испытывать некоторое разочарование и даже раздражение. Милые картинки из фотоотчета о встрече Януковича с Тандемом в Завидово проблем в отношениях Украины и РФ не снимают. В контексте третьего срока Путина можно ждать любых сюрпризов и неожиданных шагов со стороны Кремля. А пока процесс явно пошел не туда. Как все-таки оказались неправы украинские националистические комментаторы и политологи, называя Януковича пророссийским президентом. Это мнение оказалось явно ошибочным. Даже в ситуации с Черноморским флотом Янукович поступил как хитрый прагматик. ЧФ имеет для России скорее историческое и идеологическое значение, нежели военное. История у России есть, а вот от идеологии почти ничего не осталось, впрочем, как и от Черноморского флота. Флот, базирующийся в Севастополе, не представляет угрозы ни для Украины, ни для НАТО, разве что только для такой великой морской державы, как Грузия. А вот регулярно получать за его базирование круглую сумму — это неплохо.
Через год после Харьковских соглашений стало ясно, что нынешняя власть вовсе не пророссийская. Наоборот, в сближении с Западом она более прыткая, чем буйная рать Ющенко вместе со всеми шароварами, глечиками и прочей, не имеющей к современной Европе отношения, архаикой.
Кремль явно просчитался. Невхождение Украины в таможенный союз наглядно проиллюстрировало данный факт. Возможно, что тащить Украину в Таможенный союз следовало сразу после прихода к власти нынешней команды. Теперь облом. Москва опоздала.
За все 20 лет независимого существования Украины Россия так и не смогла построить ни одного дееспособного проимперского политического проекта, направленного на реальную интеграцию с РФ. Этого не произошло во время правления Ельцина и этого не происходило во время правления Путина, несмотря на всю показушную псевдо-имперскую риторику последнего. Можно сделать вывод о том, что такая цель как реальная большая интеграция с Украиной никогда не ставилась в принципе! Всегда ставились совершенно конкретные цели не империалистов, но «барыг»: вопросы собственности, денег, прибыли, распределения рынков (не между государствами, а между конкретными олигархами). За всю историю отношений Украины и России как отдельных территорий Кремль пытался с кем-то договориться, что то «выиграть», что-то «оттянуть», что-то «откусить», чем-то «обзавестись». Договаривались и «русофилами», и с «русофобами», с кем попало, но только на тему денег и собственности. Россия всегда ставила «на чужих». Да и не Россия, а российская олигархия. Это не тождественные понятия. Пример Белоруссии очень нагляден в этом контексте. Ну, нет у российской олигархии никаких настоящих имперских целей и быть не может. Украинские национал-патриоты могут спать спокойно. Нынешняя власть чужим «барыгам» гораздо более надежный заслон, чем национально сознательная оппозиция.
Казалось бы, влияние Китая на политику в Украине минимальное, для китайцев, судя по всему, Украина — это нечто вроде Голландии, так как по-китайски Голландия – Хелань, а Украина – Укхелань. Ну, большой народ, может себе позволить… Так вот, при всей казалось бы удаленности Китая и Украины товарооборот между ними и нами составляет… (). Кроме того в Китае наметилась интересная экономическая тенденция – постоянно растущие темпы инфляции. К чему могут привести инфляционные процессы второй экономики мира, пока неясно, но если Китай тряханет, то это услышит и Украина. Китай является прямым конкурентом ЕС за получение значительной доли энергоресурсов, экспортируемых Россией. В игре РФ – Украина – ЕС, китайский фактор делает позицию ЕС в деле торга с РФ слабее. ЕС становится сговорчивым и вовсе не желает, чтобы Украина проявляла твердость и злила своего северного соседа. Пророчество о долгих холодных зимах пугают изнеженных и осторожных бюргеров. Зимой, как известно, лучше не давить на газ…

Директор агентства политических исследований и консалтинга
POLITIUM Михаил Слесаренко.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"