События Экономика

Кампания по борьбе с дармоедами вряд ли спасет Белоруссию

28 сентября 2011 No Comment

В середине сентября белорусы долго смеялись, слушая возмущенные откровения литовского президента Грибаускайте относительно денежного альтруизма обитающих тут адептов общечеловеческих ценностей. Ей и невдомек, что это тоже люди, биологические организмы, и им тоже хочется кушать, пить и запивать. Однако страдая неспособностью трудиться, наши Франкенштейны подались в батраки силам Добра и Справедливости, рассчитывая на достойное вознаграждение за свои праведные труды. Принципиальная литовка таких жертв явно не оценила и начала резать правду-матку на глазах у всех. «Белорусская оппозиция почти не говорит о независимости, а просто стремится получить больше денег», — заверила президент Литвы.
«Когда беседуешь или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции, чего мы чаще всего не слышим, — что их приоритетом и целью является независимая Беларусь. А слышим, что нужно больше денег, и что Россия в принципе – друг», — продолжала Даля Грибаускайте.
Такого удара в спину потенциальные пассажиры астероидов явно не ожидали и продолжают находиться в латентной прострации. Попытки получить комментарии наталкиваются на унылые, ничего не выражающие взгляды, свидетельствующие об отсутствии мозгов, что, в общем-то, и не удивительно. Защита ценностей демократии в цитадели мирового авторитаризма наличия мозгов не предполагает. Чревато.

Тем временем в Беларуси продолжает набирать обороты кампания по борьбе с дармоедами. Не то чтобы государству в тягость содержать лишних заключенных, однако на дворе кризис, и каждая копейка на счету. Приходится миловать и отпускать.
В числе таковых по «делу 19 декабря» оказался демократический активист и просто хороший человек Александр Класковский, который, как стало известно, уже покинул территорию колонии № 17 Шкловского района и направляется домой. Он уже связался с родными и сообщил об освобождении.
В свою очередь ресурс spring96.org со ссылкой на родственников осужденных подтверждает освобождение отбывавших наказание в Шкловской колонии Владимира Лобана, Дмитрия Новика, а также отбывавшего наказание в ИТК № 15 в Могилеве Александра Молчанова.
Во всей этой истории вызывает неподдельный интерес количество помилованных. По первому впечатлению, их уже больше осужденных по этому грустному дело, что не может не удивлять.

Тяжелые дни настают и для белорусских сетевых революционеров: контроль над правопорядком в социальных сетях решила взять на себя Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Обложили со всех сторон, собаки», — говаривал в таких случаях известный литературный персонаж. Если верить источникам, то мера принята для того, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта.
«Речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием. Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной, стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», — заявил источник.

Более унылая ситуация у маленьких белорусских капиталистов. Как образно выразился первый вице-премьер ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов, бизнес сейчас залез на пороховую бочку. Бывает. Жизнь такая штука: кто-то на бочке с порохом, кто-то на бочке с печеньем и вареньем. Интересно другое: что будет, если бочку с порохом все же подпалить, а не пустословить который год подряд.
Нынешний курс доллара приведет к банкротству страны, прогнозирует второй человек в МСПР. «С таким курсом наш ВВП превращается в пыль. И по отношению к доллару цены получаются сумасшедшими. Потому наша страна становится банкротом», — лучший способ решить свою проблему – представить ее проблемой для всех.
«При этом самое неприятное, что, прежде всего, основная тяжесть падает непосредственно на людей. Надо четко понимать, что при резкой девальвации единственный вариант – это снижение зарплаты и доходов населения. Даже сейчас посчитайте свою зарплату по курсу 8600 и вы «приятно» удивитесь», — добавил Виктор Маргелов.
При этом он успокоил часть того белорусского общества, которое торгаши известной национальности уже «достали». По его словам, «легче всего вывести свой капитал за границу Беларуси тем, кто занимается импортом, той же оптовой торговлей». Аллилуйя! Впереди тапок бежать, надо полагать, будут.

То, что малому бизнесу в Беларуси может прийти конец, считает и еще один маленький субъект рыночной экономики. «Нынешний курс без увеличения дохода населения в ближайшее время — это катастрофа для малого бизнеса и прямой путь к банкротству в течение одного-двух месяцев с последующим социальным взрывом. Это однозначно. Я эти настроения знаю, и они царят в предпринимательском сообществе», — заявил лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.
«Понятно, что с нынешним курсом, по которому средняя зарплата получается чуть больше 150—170 долларов и покупательская способность населения падает, предприниматели не смогут нормально платить налоги и вести свой бизнес. В данном случае наличие валюты уже не будет иметь никакого значения. В последние недели катастрофически упал спрос на товары. Положение предпринимателей близко к катастрофе», — заключил он.
В общем, успокаивает лишь одно: наряду с бизнесменами в Беларуси проживают люди и других профессий и занятий. А главное, на белорусских заводах всегда ждут активных, предприимчивых, инициативных работников, способных на трудовые подвиги, достойные памяти Алексея Григорьевича Стаханова. Будем жить, товарищи, не тужить.

Хорошие новости для действующих автолюбителей, «пробконенавистников» и прочих «гринписовцев»: в Беларусь резко сократился ввоз легковых автомобилей. Если верить заместителю председателя Государственного таможенного комитента Беларуси Сергею Борисюку, то в 50 раз. Ни в два, ни в три, и даже не в десять, а именно в 50. Учитывая, что большинство минских корыт доезжают свои последние километры, а поступление новых резко ограничилось, наконец-то и в столице можно будет подышать свежим воздухом и прокатиться на телеге по проспекту Независимости.
А пока Сергей Борисюк подчеркнул, что всего пять тысяч транспортных средств, включая легковые автомобили, микроавтобусы было ввезено в Беларусь после первого июля. «В целом по сравнению с первым полугодием текущего года за последние два месяца, по данным на первое сентября, ввоз сократился в 50 раз», — еще раз повторил для лиц с выпученными глазами Сергей Борисюк.

«А мы что, не банкиры?», — задались риторическим вопросом в «Беларусбанке» и прекратили продавать населению валюту по льготному курсу. Благотворительность закончилась, пояснили там.
«Беларусбанк» объясняет свой отказ тем, что по действующему порядку, утвержденному постановлением банка, продажа физическим лицам инвалюты для социально значимых целей за пределами Беларуси осуществлялась по курсам, установленным в учреждениях банка на день осуществления операции. Банк указывает на то, что сейчас курсы обмена валют устанавливаются исходя из торгов на допсессии валютно-фондовой биржи. И при этом отсутствует ажиотажный спрос населения.
В связи с этим «банк не видит целесообразности в дальнейшем осуществлении продажи иностранной валюты физическим лицам на социально значимые цели».

А продавать собственно уже ничего и не надо. По данным Нацбанка, белорусы потянулись к обменникам и банкам с прямо противоположной целью: избавиться от валюты. И главное, с такими печальными, полными грусти глазами. А ведь Александр Лукашенко не раз предупреждал, что американский доллар – это последнее, в чем он предпочитает хранить свои сбережения. Вот и до народа, стало быть, дошло. Лучше поздно, чем никогда.
По данным Нацбанка, 14 сентября (первый день проведения торгов на допсессии) белорусы сдали в банки 3,2 млн. долларов. При этом физические лица купили 1,4 млн. долларов, что меньше более чем в два раза. Объемы покупки евро составили 400 тыс., продажи — 150 тыс. Также банки купили у населения 31,7 млн. российских рублей, а продали — 7,4 млн. российских рублей.
15 сентября население сдало в банки 14,2 млн. долларов, а купило только 3,5 млн. долларов. Фактически предложение превысило спрос более чем в четыре раза. Банки также купили у населения 2 млн. евро и 118,2 млн. российских рублей, продали — 700 тыс. евро и 10,1 млн. российских рублей.

Что касается новостей сети, то Беларусь оказалась на 52-м месте по уровню развития информационных коммуникаций. Южная Корея возглавила рейтинг стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), подготовленный экспертами Международного союза электросвязи (МСЭ) со штаб-квартирой в Женеве.
Индекс определяется по 11 показателям, отражающим уровень доступа к ИКТ, навыки в ИКТ и их использование, как количество компьютеризированных домашних хозяйств, число абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет и уровни грамотности населения в этой сфере.
Россия поднялась на две позиции по сравнению с 2008 годом и расположилась на 47-м месте. Это лучший результат среди стран СНГ: Беларусь оказалась на 52-й строчке рейтинга, Молдова — на 57-й, Украина — 62-й, Казахстан — 68-й, Армения — 72-й, Азербайджан — 74-й.

Белорусские IT-компании испытывают кадровый голод и связывают это не только с оттоком талантов за рубеж, но и с качеством образования у айтишников, работающих в Беларуси.
Как считает главный инженер компании Itransition Павел Лебедев, из-за слишком быстрого устаревания технологий обеспечить прикладное образование IT-специалистов в университетах просто невозможно. Однако, по мнению специалиста, сегодня вузы Беларуси не могут дать даже фундаментального образования в этой сфере.
Представители университетов, в свою очередь, отмечают изначально низкий уровень подготовки многих абитуриентов, что вынуждает преподавателей адаптировать для студентов курсы математики и физики. К тому же, отмечается большой разрыв в подготовке студентов. Например, победители олимпиад, с которыми раньше занимались на углубленном уровне, значительно опережают по уровню подготовки выпускников средних специальных школ, пусть и с хорошими баллами по ЦТ.

Рынок виртуальных купонных сервисов, которые дают потребителям возможность получения скидок на товары и услуги, уверенно растет, несмотря на кризис. Здесь отмечено некоторое перенасыщение предложениями.  Диспропорция между спросом и предложениями объясняется тем, что современные вкусы потребителей не в полной мере соответствуют предложениям, имеющимся на рынке. Например, наблюдается переизбыток предложений скидок на обучение, развлечения, однако потребители не желают покупать данные услуги в таком объеме.

Facebook, самая большая в мире социальная сеть, насчитывающая более 750 миллионов пользователей, 13 сентября выпустила заявление о введении в свой штат должности директора по защите персональных данных. Такое решение было принято руководством компании в ответ на огромное количество поступающих жалоб на нарушение конфиденциальности. Так, например, в сентябре 2010 года личные данные пользователей сети попали в рекламные агентства. Причиной утечки информации стала продажа разработчиками стороннему брокеру идентификационных номеров пользователей.
Пост директора займет юрист Эрин Иган, которая приступит к исполнению своих обязанностей в середине октября.

По данным статистики поисковой системы Яндекс, Интернет-пользователи Киева и области каждый день делают порядка 40 тысяч поисковых запросов со словами и словосочетаниями, которые однозначно выражают намерение что-то купить или продать. Больше других вводят запросы «покупка», «купить», «продажа», «продать», «цена» и прочие. Нередко ищут автомобили.
Достаточной популярностью пользуются различные рецепты. По данным поисковой системы Яндекса, 0,3% запросов пользователей региона содержат слова и выражения «как приготовить» и «рецепт» — это более 35 тысяч поисковых запросов в неделю.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"