m_best m_page В мире Россия События

Станислав Чумаков: русских довели

16 февраля 2011 No Comment

Ни для кого давно уже не секрет, насколько ненормальная в России — и в особенности на Северном Кавказе складывается обстановка по «национальному вопросу». Плавно перетекая в проблему миграции, проблема эта осложняется с каждым днем. При этом не стоит забывать, что это не является исключительно российской спецификой — государственная миграционная политика является темой номер один в Европе. В частности, не так давно о провале политики мультикультурализма заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, а несколько ранее — канцлер ФРГ Ангела Меркель признала тактику мультикультурализма провалившейся, но ещё задолго до них Самуэль Хантингтон констатировал, что мультикультурность – это беда и Америки тоже. В любом случае, само явление «мультикультурализма» возникло из-за миграционных потоков, на которые возлагались большие (в первую очередь экономические) надежды как в Америке, так и в постколониальной Европе. Что же касается России, то она, как известно, не Запад, и дела обстоят здесь гораздо сложнее. Именно эта проблема и стала центральной на «круглом столе», который прошёл 8 февраля 2011 года в пресс-центре «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону. Собравшиеся на мероприятии учёные так определили его тему: «Государственная миграционная политика: русские на Северном Кавказе и кавказцы в центральной России. Варианты решения межнациональных проблем».

Открыл круглый стол заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин, представивший собравшимся доклад «Миграция русских: причины оттока с Северного Кавказа, 1989-2010 гг., описание проблемы, актуальная ситуация», подготовленный группой социологов. Данная работа, по словам Коровина, описывает ситуацию оттока русских с Северного Кавказа за период с 1954 года — от так называемого «грозненского восстания» — и до наших дней, с акцентировкой фактов притеснения русских за минувший 2010 год. «Наибольшее количество фактов притеснения русских выявлено там, где русских осталось больше всего, в то время, как в Чечне и Ингушетии таких фактов минимальное количество», — рассказал учёный, уточнив, что причиной этого является то, что Чечня и Ингушетия «на сегодня являются по сути моноэтническими административными образованиями, и количество русских, проживающих там, колеблется в рамках статистической погрешности». Парадоксальная, по мнению социолога, ситуация сложилась в Адыгее, где русские представляют большинство, но все ключевые административные позиции контролируют адыги.

Другой участник круглого стола, депутат госсовета, глава «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова подтвердила это утверждение на конкретных примерах. По её словам, русское большинство в республике полностью зависит от элит титульного этноса, любое дело, в том числе судебное, проходит по цепочке от адыга-следователя до адыга-судьи, а его результат заведомо предрешён. «Мы отданы на откуп адыгским этническим кланам. Кто может — уезжает, кто не может — накапливает в себе негатив, который неминуемо выливается в конфликты. Государство же, в свою очередь, ведёт политику замалчивания причин и борется со следствиями, что ещё больше обостряет ситуацию», — заявила Коновалова.

С неожиданным предложением к собравшимся обратился руководитель проекта «Русская диаспора» Станислав Чумаков, который пообещал купить квартиру в городе Грозном на улице Владимира Путина любому из присутствующих в зале, кто изъявит желание переехать туда и жить на постоянной основе: «Движение «Русская диаспора», которое я здесь представляю, готово квартиру в городе Грозном на улице Владимира Путина дом 17, квартира 63, если мне не изменяет память, она продаётся, — и мы готовы предоставить вам, любому из здесь присутствующих, право поселиться в этой квартире, — мы купим её для вас. Единственная оговорка — все оставшиеся квартиры в этом доме заселены чеченцами. Кто из вас туда поедет?» — обратился с вопросом к собравшимся Станислав Владимирович, при этом добавив – «Я подчёркиваю, это территория РФ. И, насколько я понимаю, люди живут там по законам РФ, по российской конституции, точно так же как и вы. В чём проблема? Поднимите руку кто хочет… Почему нет желающих?».

Не получив ответа, политик сам сформулировал причину: «Почему мы не хотим ехать в Чечню? Потому, что там свой уклад, там своя культура». По мнению Чумакова, приезжающим из республик Северного Кавказа в русские регионы, в частности, в Ростовскую область, необходимо соблюдать нормы социального поведения, сложившиеся в этих регионах. «Если мы говорим об ассимиляции, если мы говорим о правилах поведения, в частности, приезжих с Северного Кавказа в русские регионы Юга России, в ЮФО, в Ростовскую область в частности, — а это наш с вам дом, — то приезжающим также надо понимать, что у нас здесь своя культура, на Дону, самобытная, казачья. Есть устоявшиеся культурные традиции, есть правила. Я уважаю правила любого народа, но и приезжие должны принять и уважать наши», — заявил Чумаков.

Вместе с тем главный редактор газеты «Русская диаспора» признал, что у русских существует проблема собственной идентичности, предложив всем собравшимся активно участвовать в её воссоздании и формировании: «Необходимо восстановить русскую культуру и идентичность», — призвал Станислав Владимирович. По словам политика, «многие учёные умы по крайней мере пару последних столетий ищут, в чём же заключается русская национальная идея? А ведь русские построили очень мощное государство, больше которого до сих пор нет на земном шаре. Так нужно ли сегодня русскому народу искать национальную идею? У нас за спиной тысячелетняя история русской государственности. Кто нам навязывает мысль о том, что у нас отсутствует русская идея? Как это отсутствует? Русская идея — это наше государство, русский образ жизни, русская культура. У нас за спиной тысяча лет развития русской государственности», — заявил Чумаков.

По словам выступающего, «если мы говорим о Кавказе, о проблеме миграции — да, они существуют во всём мире. Я бы поставил вопрос шире — проблемы с мигрантами, проблемы межэтнические, — они только у нас на Кавказе? Что, в Якутии их нет? В Туве, в Калмыкии, Башкирии, Татарстане – повсюду ярый этнический национализм, который направлен к развалу России. А нас ещё обвиняют в том, что мол, «вы, русские, объединяетесь». Да, мы, русские, это люди с юга России, из Сибири, с центра России, и мы объединяемся, чтобы сохранить тысячелетнее русское государство», — заявил Чумаков, добавив в завершение тезис о том, что «русский народ в нынешней России, по сути, низведён до статуса русской диаспоры, отсюда и название нашего движения «Русская диаспора» — чтобы обратить внимание на то, до какой стадии довели русских в их же государстве». К слову сказать, до конца мероприятия никто из собравшихся так и не откликнулся на предложение политика получить от него квартиру в Грозном для постоянного проживания.

Создать своего рода интерфейс между научным сообществом, занимающимся решением проблемы «межнациональных конфликтов» и обычными «русскими националистами» с улицы, молодыми т. н. «скинхедами», предложил сопредседатель палаты молодёжных и спортивных общественных организаций Культурного совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону Андрей Зайчиков. По мнению молодёжного лидера, уличным националистическим группам не хватает просвещения, осведомлённости, из-за чего они и ведут себя так агрессивно и непоследовательно. Вместе с тем, научные разработки, освещающие проблему, для них недоступны.

«Необходимо объяснить им основные понятия, разъяснить, что такое этносы, народы, нации — простым, доступным для них языком», — это, уверен Зайчиков, заметно снизит уровень агрессии и социальной напряжённости, в связи с чем, завершая мероприятие, руководитель пресс-центра ИА «Интерфакс-Юг» Денис Третьяков предложил сделать такие встречи регулярными.

Станислав Чумаков: русских довели

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"