Власть Политика Регионы Россия Украина

Украинские политики обратились к руководству России

1 февраля 2011 No Comment

С требованием запретить въезд в Россию «русофобам» премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру внутренних дел этой страны Анатолию Могилёву обратились к к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко и председатель партии «Киевская Русь» Павел Баулин.

«На Украине продолжается широкомасштабное наступление на русский язык, запугивание и преследование граждан Украины за их использование русского языка, идёт принудительная украинизация, — в частности, говорится в распространённом в конце января 2011 года документе, — Тем самым грубейшим образом нарушается Конституция Украины, нормы международного права, обязательства Украины перед ОБСЕ и ПАСЕ.

В частности, украинской стороной подвергается ревизии и не выполняется норма Статьи 12 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, которая гарантирует гражданам наших стран «свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки их воле».

По словам подписантов обращения, на Украине «…продолжается процесс закрытия школ с русским языком обучения, практически не осталось детских садов, где бы детей воспитывали на русском. Русский язык изъят из судопроизводства и делопроизводства, интенсивно изгоняется из сферы культы, на радио и ТВ».

В документе приводится и конкретный случай произвола, имевший место быть 27 января 2011 года, когда «… по жёсткому указанию премьер-министра Украины Николая Азарова и министра внутренних дел Украины Анатолия Могилёва был уволен со службы старший сержант Одесского ГАИ Александр Швец только за то, что он посмел (в Одессе!) общаться с водителем-провокатором на русском языке и не выразил своей любви к государственному языку». Вместе с тем, отмечают подписанты, это является грубым нарушением статьи 10 (часть 3) Конституции Украины, в соответствии с которой Швец имел полное право общаться с водителем на русском языке.

«Чудовищно, что высшие государственные чины Азаров и Могилёв, которые и пришли-то к власти благодаря поддержке именно русскоязычных граждан,  уподобились ныне ярым бандеровцам, требуя увольнения старшего сержанта Швеца! И почему-то никакой ответственности не понёс бывший министр культуры Вовкун, который на заседании в правительстве Украины публично назвал русский язык «собачьей мовой»!», — также пишут авторы обращения.

Витренко и Баулин уверены, что «…Российская Федерация, её руководство не должны равнодушно взирать на творимый украинской властью произвол в отношении русских и русскоязычных граждан Украины.  Было бы целесообразно в качестве превентивной меры запретить въезд в Российскую Федерацию русофобам премьер-министру Азарову и министру внутренних дел Украины Могилёву».

Что же касается реакции российского руководства на данный документ, то она пока неизвестна.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"