m_best m_page Власть Политика Регионы Россия События

Три сценария для Украины

23 мая 2014 One Comment

В Москве обсудили будущее развитие ситуации вокруг Донецкой и Луганской республик

22 мая 2014 года в Московском фонде славянской письменности и культуры прошёл круглый стол, посвященный рассмотрению сценария развития Донецкой Народной Республики после Референдума и её отношениям с Российской Федерацией. Тема мероприятия была сформулирована как «Россия и ДНР – дорожная карта стабилизации: к разработке форматов межгосударственного сотрудничества, помощи и взаимодействия». В обсуждении приняли активное участие официальные представители ДНР, в частности, Андрей Крамар и Алексей Муратов, а так же заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов. Кроме это в обсуждении приняли участие российские и зарубежные эксперты, представители патриотических сил и СМИ: глава движения «Русский выбор», советник первого вице-премьера правительства ДНР Алексей Худяков, представитель Международного «Евразийского движения», директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, координатор «Русского выбора» Борис Джерелиевский, главный редактор портала «Геополитика» Леонид Савин, православный писатель и публицист Константин Душенов, командир атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Роман Леньшин, лидеры Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов и Андрей Коваленко.

22 мая 2014 года в Московском фонде славянской письменности и культуры прошёл круглый стол, посвященный рассмотрению сценария развития Донецкой Народной Республики после Референдума и её отношениям с Российской ФедерациейМероприятие открылось подписанием договора о сотрудничестве между Донецкой народной республикой и Благотворительным фондом имени Святителя Тихона. Целью подписания соглашения, как завили обе стороны, является упорядочивание сбора и доставки гуманитарной помощи из России в ДНР. Открывая мероприятие, Алексей Худяков отметил, что главным в настоящее время является «вопрос о дальнейшем укреплении суверенитета и госструктур ДНР, о развитии отношений нового государства с Российской Федерацией и другими дружественными странами». «Точка невозврата пройдена», — заявил глава «Русского выбора», отмечая, что, по его мнению, Донбасс, оформив структуры собственной государственности, заявил о себе как о самостоятельной силе, способной суверенно выбирать путь своего развития.

С главным докладом на конференции выступил Валерий Коровин. Известный российский эксперт заострил всеобщее внимание на трёх возможных сценариях развития ситуации вокруг Донецкой народной республики, лоббируемых тремя группами влияния в российской элите. Первый сценарий поддерживается либералами из «шестой колонны» (т.н. «системными», кремлевскими либералами, заявляющими о том, что они якобы лояльны Путину), ориентирующимися на Запад представителями олигархата и связанными с ними политическим деятелями, экспертами и чиновниками внутри России. Выразителем сути это плана стал украинский политолог Михаил Погребинский, давший обширное интервью на тему будущего Украины агентству РИА «Новости». Валерий Михайлович подчеркнул, что неформальным главой этого либерального лобби в российском истеблишменте является небезызвестный, ныне опальный Владислав Сурков. Согласно этому плану Донбасс выступает разменной картой игр российской олигархической элиты с Западом. В обмен на снятие санкций российские либералы перепродают Донецкую республику, договариваются с Порошенко, как самым вероятным ставленником Запада на посту «Президента Украины» после фарса выборов 25 мая, и лоббируют признание выборов. Донецкая и Луганская республики сдаются местному олигархату и получают автономный статус в унитарной Украине. Остальные регионы Юго-Востока Украины не получают и этого, но им разрешается использовать русский язык в бытовом общении. Украина постепенно идет в НАТО и ЕС.

Принципиальным моментом второго варианта развития событий является создание и признание Россией нового геополитического субъекта «Новороссия», ядром которого как раз и станут Донецкая и Луганская республики. Этот субъект в дальнейшем либо станет союзным России, но формально независимым образованием, либо войдёт в состав России в качестве самостоятельного субъекта. Этот план, как отметил Валерий, более реалистичен, так как не сдаёт Новороссию, но и не претендует на немедленный захват всей Украины, а нацелен на реализацию силового сценария только там, где это максимально возможно в настоящее время. Важным моментом политики внутри нового государства станет ликвидация олигархического компрадорского капитала, останется только социально-ответственный и патриотически настроенный крупный бизнес. Таким образом, Новороссия станет платформой, с которой концепция жёсткой зачистки олигархата распространится на саму Россию.

Третий вариант развития ситуации представлен группой лоббистов ВПК, силовиками, русскими националистами и может быть в перспективе поддержан значительной частью населения России. Этот план нацелен на немедленное, жёсткое и силовое решение украинского вопроса путём ликвидации украинской государственности как таковой. Способ реализации плана – начало крупномасштабного военного конфликта с выходом не только на Киев, но и на Запад Украины. В таком случае будет закреплено геополитическое господство России над всей бывшей Украиной. В случае реализации этого сценария возможно и присоединение к России Приднестровья. Важнейшим геополитическим доводом в пользу этого плана является недопущение появления НАТОвских военных баз на территории Центральной и Западной Украины. По мере того как растёт влияние отечественного ВПК, растёт и потенциальная вероятность этого сценария. На его реализацию работает и агрессивная политика самозваных киевских властей, и традиционное восприятие Восточной Украины, региона Новороссии как исторически своей территории в российском обществе, и многие другие факторы.

Сам Путин, по мнению Валерия Коровина, склоняется ко второму, более умеренному плану. Существенным моментом, отличающим этот план от отстаиваемого группой силовиков, является уважение к украинской идентичности и возможность формирования украинского или нескольких украинских государств на территории, которая не войдёт в состав Новороссии.

Последующие выступающие в основном занимались обсуждением протранслированных Валерием Михайловичем сценариев развития ситуации вокруг ДНР. С резким осуждением концепции Новороссии выступил командир атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Роман Леньшин. По его мнению, эта концепция «является предательской», поскольку оставляет под контролем киевской хунты многие исторически русские земли. По мнению Романа, необходима ликвидация Украины как таковой и формирование на её территории нового политического образования «Киевской Руси», где будет проводиться политика деукраинизации. Донецкая Республика, по его мнению, необходима России как часть именно этого проекта. Эту точку зрения поддержали многие участники круглого стола, по большей части занимающие ультрапатриотические позиции, оформленные в третьем варианте развития событий, т.н. плане российских силовиков.

С критикой такого подхода как шовинистического и украинофобского выступил лидер ЕСМ Александр Бовдунов. Он особо остановился на том, что апелляции к концепции так называемого триединства, созданной в XIX веке, в которой существует представление о русских, украинцах и белорусах как ветвях одного русского народа, является на данный момент анахронизмом, хотя и может быть восстановлено в будущем. С существованием украинской идентичности, по его мнению, нельзя не считаться: только эта идентичность в случае Запада и Востока Украины, а тем более Новороссии, разная. Для одних «Украина» — это всегда «не Россия», и даже «Антироссия», для других быть украинцем — вовсе не значит противопоставлять себя России, а скорее наоборот. «Надо быть реалистами и сначала заняться Новороссией, поддерживая свою версию украинской идентичности в ней, не противопоставляя себя значительному числу украинцев на этой земле», — отметил он. Кроме того, Бовдунов считает, что бывший Юго-Восток Украины уже проявил себя в качестве самостоятельного субъекта, не согласного с политикой Киева и со стороны России глупо было бы снова пытаться навязывать суверенному народу Донбасса единое образование с центром в Киеве, вместе с теми территориями, которые такой субъектности не проявили и вообще настроены к Донецкой республике откровенно враждебно.

В рамках круглого стола были обсуждены и другие вопросы. В частности — проблемы оказания помощи Донецкой народной республике, содействия международному признанию ДНР и многие другие. К сожалению, формат мероприятия не позволил устроить их подробное обсуждение. Однако, как заявили организаторы, это мероприятие – только первое, за которым последует целая череда других. Ближайшее такое мероприятие пройдёт в стенах Государственной Думы РФ.

Эрнст Плиев

One Comment »

  • иван

    Раз Ленина поскидывали, надо и Новороссию вернуть.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"