События

Ющенко намерен дискредитировать Патриарха Кирилла в глазах украинцев

28 июля 2009 No Comment

Власти Украины предпринимают ряд мер, направленных па срыв или, как минимум, дискредитацию визита Патриарха Кирилла на Украину, демонстрации ему мнимого желания «большинства украинского народа иметь отдельную от Москвы Поместную Церковь».

 С этой целью разработан и осуществляется комплекс мероприятий, предусматривающий демонстрации антироссийских националистов, призванные убедить Патриарха Кирилла в невозможности сохранить Украину в юрисдикции Московского Патриархата. С этой же целью корректируется маршрут Патриарха, из которого исключены крупнейшие епархии, в которых ожидаются массовые выступления верующих в поддержку сохранения единства с Московским Патриархатом – Одесская, Винницкая, Черновицкая, Каменец-Подольская и Мукачевская. Назначенный В.Ющенко глава Севастопольской Государственной Администрации Сергей Куницын оказал прямое давление на митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) с целью отмены первоначально запланированного посещения Патриархом митрополичьего центра — Симферополя, где, естественно, Патриарха Кирилла встречали бы сотни тысяч крымчан — сторонников единства Русской Церкви.

Под надуманным предлогом «необходимости демонстрировать политическую независимость от Партии Регионов», (руководство которой готово финансировать важнейшие мероприятия Патриаршего визита и не намерено лезть на сцену), отменён, планировавшийся первоначально, Патриарший приём в крупнейшем зале Украины —  дворце «Украина» и встреча с молодёжью на Певческом поле в Киеве, которая должна была собрать до 100 тысяч человек, настроенных в пользу единства Русской Церкви российскими и украинским музыкантами (Ю. Шевчуком, К. Кинчевым и О. Карамазовым). Опыт 2008 года, когда слова, тогда еще митрополита Кирилла: «Россия, Украина, Беларусь — это есть Святая Русь», были поддержаны 50 тысячами молодых людей, собравшихся на Крещатике, и скандировавших вслед за ним этот слоган. Также под надуманным предлогом отменен Патриарший молебен в Софийском соборе Киева — одной из главных святынь Руси, являющимся первым кафедральным собором Предстоятелей РПЦ.

Между тем, Константинопольский Патриарх Варфоломей совершал там богослужение в 2008 году и планирует разместить там свое подворье. Планируется также создание подворья Константинопольского патриархата в Успенской церкви г. Львова.

В результате «корректировки» маршрута Патриарха отменено освящение им специально построенных к его визиту огромных кафедральных соборов в г.г.Одессе (вмещает 7 тысяч человек),  Ужгороде (вмещает 5 тысяч человек),  Каменец-Подольском (2 тысячи человек) и Тернополе (рассчитан на 2 тысячи человек). Вместо этого Патриарх проведет сутки (3 августа) в отдалённом Зимненском монастыре. Ранее планировалось также Патриаршее Богослужение в цокольном этаже захваченного раскольниками Воскресенского собора г. Ровно. Поскольку в этом полуподвальном помещении отсутствует естественное освещение, его высота составляет 3,5 метра, а вместимость около 120 человек, то Патриаршее служение в нем представляет угрозу для безопасности главы РПЦ. За счёт отказа от посещения крупнейших епархий маршрут перенаправлен в северную часть Западной Украины, где раскольники имеют максимальный мобилизационный ресурс. Это именно тот регион, визит в который следовало бы исключить из программы визита Патриарха.

Штабом противодействия визита Патриарха Кирилла является Секретариат В. Ющенко, работающий в тесном взаимодействии с Посольством США. Как утверждают источники, решение не допустить повторения православного молодёжного концерта продиктовало именно американскими консультантами, понимающими важность молодёжного вопроса, который они использовали и своих интересах в период «оранжевой революции».

В тесном взаимодействии с Секретариатом    Ющенко    работают    раскольнический    «Киевский    патриархат», который осуществляет «черновую», демонстративно провокационную деятельность 

Глава «Киевского патриархата» Филарет Денисенко, начиная с мая 2009 года провёл три важных совещания, где был выработан комплекс мер по противодействию визиту Патриарха Кирилла.  Как указывают наши источники, со слов Денисенко можно было сделать вывод, что он выполняет прямое указание Президента В. Ющенко.

Денисенко заявил, что главной целью их выступлений является позиционирование себя не как членов «Киевского патриархата», а как граждан Украины, требующих создания «Поместной Церкви». Денисенко поставил целью концентрацию в Киеве 15 тысяч «сторонников автокефалии». Эту группу людей должны возглавить тысяча «священников» «Киевского патриархата» и проследовать 27 июля «крестным ходом» от захваченного Филаретом Денисенко Владимирского Собора г. Киева до Владимирской горки, где по прибытии в Киев должен состояться Патриарший молебен. Следует обратить внимание на тот факт, что над окружённой лесопарком Владимирской горкой «нависает» Михайловский Златоверхий монастырь, контролируемый Денисенко. С его стороны также возможно проникновение провокаторов к площадке, где будет молебен. С территории монастыря можно кидать камни, взрывоопасные предметы, включить динамики и т.д.

Одновременно «ответственные за безопасность Патриарха Кирилла» подразделения СБУ запланировали так организовать потоки народа в Киево-Печерскую Лавру, чтобы главный вход в Лавру через Святые врата, где должен пройти Патриарх Кирилл, был освобожден от православных верующих и зарезервирован для представителей партии «Свобода» Олега Тягнибока, УНА- УНСО и им подобных. Заявки на проведение демонстраций против визита Патриарха Кирилла 28 июля у стен Лавры подали около 10 националистических партий Украины.

Также Денисенко намекнул на использование административного ресурса с целью демонстрации массовости. Член «Высшего Церковного Совета «Киевского патриархата» Василий Червоний 3 июля 2009 года собрал в Ровно несколько десятков "священников" и "благочинных" т.н. "Киевского патриархата", которым поставил задачу расставить тысячи своих сторонников на трассе от Ровно до Владимира-Волынского по которой должен будет проследовать кортеж Патриарха, с антицерковными лозунгами и дрекольями, для осуществления провокаций против Предстоятеля Русской Церкви. Также планировались провокации в аэропорту "Борисполь" в день прибытия Святейшего в Киев,  осуществляемые при поддержке СБУ и  предусматривающие демонстрацию на взлётной полосе и по маршруту следования кортежа. 4 июля 2009 года Василий Червоний погиб в результате удара молнии. Верующие люди восприняли это как Божью кару гонителю Церкви.

На Волыни, в частности в городах Луцке и Владимире-Волынском, провокации будет организовывать самый яростный противник УПЦ МП, «архиепископ» Луцкий и Волынский «Киевского патриархата» Михаил Зинкевич, который обещал доставить 27 июля в Киев 16 автобусов своих сторонников.

Филарет Денисенко профинансировал изготовление нескольких сотен бамперов со своим изображением и надписью «Украина знает своего Патриарха», которые должны быть установлены по маршруту передвижений Патриарха Кирилла, в особенности возле Киево-Печерской Лавры.

Оценивая вышеизложенное, необходимо исходить из того факта, что В. Ющенко сделал ставку в своей дальнейшей политической карьере на антироссийский ресурс, заинтересован в провокациях против РПЦ и не собирается играть в «Президента всех украинцев». Всё, что ему нужно от визита Патриарха Кирилла – это в очередной раз продемонстрировать западным СМИ свою преданность НАТО и США, а также «желание украинского народа иметь свою Поместную Церкву». И не просто продемонстрировать, но добиться уступок в статусе УПЦ уже в этот визит. Речь идет о даровании УПЦ права варить миро. Такое право действительно было у Киевской митрополии до революции 1917 г., но в данном контексте это станет еще одним важным шагом к отделению УПЦ от МП. В. Ющенко на свои средства уже заказал реставрацию хранящихся в музее Лавры сосудов для варения мира.

Иван Сухаренко, Baznica.info

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"