m_best m_page Аналитика Политика Регионы Россия События Украина

Убийство Сашко Белого и контрреволюция на Украине

3 апреля 2014 One Comment

Политические и криминальные события на Украине не позволяют вернуть свой взор обратно к российским проблемам не только обывателям, но и политическим экспертам. День ото дня с Украины приходят все новые вести о политических протестах, арестах, убийствах.

На могиле Александра Музычко будет стоять 25 марта 2014 года, как дата смерти «борца за украинскую самостийность». Боротьба украинских политических сил всё больше походит на междоусобицу. Вслед за убийством «Сашко Билого», который по достоверным сведениям убит в результате некой «спецоперации» по поимке главаря ОПГ украинским МВД, в украинской власти явно намечается серьезный раскол, который может привести к новому витку насилия и контрреволюции. Второй Майдан будет жёстче первого, но всё равно не будет последним.

Представители «Правого сектора» под руководством Дмитрия Яроша, понимая историческую важность момента, сколотили одноименную политическую партию. 22 марта 2014 года состоялся учредительный съезд партии, на которой делегаты единогласно одобрили выдвижение Дмитрия Яроша в президенты Украины. В партию кроме уже известных персонажей вошли и весьма авторитетные люди, в частности, Арсений Белодуб (фронтмен правой музыкальной группы «Секира Перуна») и Андрей Белецкий, имеющий авторитет на юго-востоке Украины. К слову, песни Белодуба очень популярны в России, а сам Белодуб – авторитет среди украинской и российской субкультуры.

Внутри неоднородного «Правого Сектора» также идёт внутривидовая борьба. Как видно из пост-релизов съезда, в строительстве партии не приняли участие некоторые видные его деятели – например, Игорь Криворучко. Именно его организация, Социал-Национальная Ассамблея (СНА), является наиболее массовой структурой в рядах революционного движения «Правый Сектор». В руководство «Правого Сектора» вошло лишь одно из крыльев СНА – проект «Патриоты Украины» (Андрей Белецкий).

Игорь Криворучко в интервью «Модус Агенди»: «В правом движении Украины русофобии уже нет около пяти лет… Безусловно, мы будем пытаться остановить геноцид русских как титульной нации, поскольку не хотим «приятного» соседства с экспансивным Китаем или какой-нибудь исламской республикой».

СНА является наиболее интересной правоукраинской структурой, так как их идеология, в отличие от диссидентской идеологии Яроша, объединяет левые и правые запросы общества, исключает русофобские позиции – а значит, может быть приемлемой идеологией как для людей востока, так и запада Украины.

Скорее всего, лидеры СНА понимают, что Ярош (и «Правый Сектор» как бренд) сильно слился с властями постреволюционной Украины, которые могут растерять свой рейтинг, приведя Украины к краху. В этом случае СНА будут пытаться стать снова основной революционной силой, которая теперь уже пойдет свергать власти первой революционной волны. Поэтому мы и не видим СНА как бренд в учредителях партии «Правый Сектор».

Путь «Правого Сектора» может получиться весьма скоротечным, если партия перед выборами в Раду не сможет сблокироваться с «Батькивщиной», «Ударом» или «Свободой». Самостоятельно эта партия вряд ли сможет преодолеть необходимый барьер для получения мандатов народных избранников, повторить результат «Свободы» на крайних выборах будет почти невозможно. Это значит, что цель обретения «Правым Сектором» партийной субъектности не обязательно будет означать будущее самостоятельное развитие. Скорее всего, Ярош будет вести торг с одной из действующих парламентских партий. Если же в итоге «Правый Сектор» пойдет на выборы как самостоятельная политическая сила, украинские правые могут вообще оказаться без представительства, так как их электорат разделится между ПС и «Свободой».

Сам Дмитрий Ярош начал делать заявления уже гораздо более соответствующие духу праворадикального сообщества. Для начала он сделал заявления против вступления Украины в НАТО и Евросоюз.

«Правый Сектор выступает за внеблоковый статус Украины. Об этом заявил лидер движения Дмитрий Ярош в эфире программы «События» на телеканале «Украина». «Правый сектор» не выступал и не выступает за вступление Украины в Евросоюз. Мы считаем, что Украина должна быть субъектом, а не объектом геополитики. Мы выступаем за внеблоковый статус страны», – сказал он.

«Мы против того, чтобы в Украине были базы НАТО, то есть мы против членства Украины в НАТО. Мы будем говорить с людьми, которые и за Евросоюз, и с теми, кто за союз с Россией. Я подчеркиваю: мы предлагаем вариант внеблокового статуса Украины», – сказал Ярош

Эти заявления украинского правого радикала уже гораздо ближе к той повестки дня, с которой надо было выходить сразу после завершения Евромайдана. Но время уже упущено, а имидж, особенно в России, безнадежно испорчен. Заявления на счет захвата Москвы, борьбы с империалистической Москвой, угроз взорвать газотранспортную систему Украины прекрасно легли в канву коллективного Геббельса, вещающего на российских каналах.

«Правый сектор» категорически не согласен быть марионеткой в руках «респектальных» политических сил Украины в лице Яценюка, Кличко, Парубия и прочих политиков, тяготеющих к Евроинтенрации и НАТО. По факту же именно так и видится ныне роль «Правого сектора» в совершившейся революции. На плечах и крови их активистов в Раду и другие органы Украины въехали сектанты, гомосексуалисты и агенты западных спецслужб. Последние прекрасно понимают угрозу со стороны «боевиков» Майдана и уже принялись руками СБУ и МВД разоружать и устранять неугодных. Тех, кто не встанет в ряды национальной гвардии Украины, будут сливать всеми способами. Убийство Сашко Билого стало первым актом устрашения в этом театральном действии с печальным концом. Сложно оценивать личность свежей жертвы украинской революции, но одно можно сказать точно, это первая ласточка нарождающегося противостояния правых Украины с теми, кто на короткое время «лёг» под правую повестку. Если ситуация будет развиваться подобным образом, контрреволюция – не за горами.

На пресс-конференции ровненские правые были предельно конкретны. Представители партии «Правый сектор» в Ровно заявили, что отомстят главе МВД Арсену Авакову за смерть координатора ПС в Западной Украине Александра Музычко (известен как Сашко Билый).

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего побратима. Расстрел Сашка Билого – это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, его никуда не вызывали», – заявил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль.

Это только начало большой драки, потому что народной поддержкой действующая власть Украины не пользуется, а единственным их активом является СБУ и МВД, позиции которых в текущем государственном устройстве Украины очень зыбки. Каждый сотрудник СБУ где-то живет, имеет детей, маму, жену, а значит к каждому можно прийти за ответом. Сомневаться в том, что ультраправые воспользуются такой возможностью, не приходится.

Другой вариант развития второй революционной волны на Украине носит красный оттенок. Одни левые (левая украинская организация «Боротьба») были вытеснены с Евромайдана украинскими националистами, другие левые (анархисты) влились в ряды самообороны Майдана, подчинившись украинским националистам.

Теперь «Боротьба» митингует в основном в восточной Украине, призывая запретить «Свободу» и «Правый Сектор», призывая смести новые киевские власти. Активисты организации заявляют, что «левая альтернатива» украинскому национализму получает все больше сторонников на Юго-Востоке, а флагом протеста становится красный флаг. «Боротьба» призывает продолжать революционные действия и не допускать олигархов к власти в регионах. «Боротьба» заявили, что «киевские фашисты» и олигархи задались целью подавить протесты на Юго-Востоке Украины.

Украинские автономы («Автономний Опір») уже разжигает очаги новой волны революции во Львове, который опустел от актива националистов, перебравшихся в центральную Украину и Киев. Они заявляют, что новая власть прикрывается кризисом в Крыму и не делает абсолютно ничего для её решения. АО призывает к борьбе против киевских властей, организует акции против партии «Свобода» во Львове.

Ещё один видный, но не имеющий боевого электората политик Украины – свежевыпущенная на свободу Юлия Тимошенко. Примечательно, что освобождение примы украинской политики – достижение революционной Рады, которую сама Тимошенко обложила вскоре трехэтажной критикой: «Этот, прости господи, гадюшник нужно срочно менять и чем скорее, тем лучше. То, что происходит сейчас, не имеет права называться парламентом. Необходимо провести досрочные выборы в Верховную Раду».

После этого госпожа Тимошенко надела множество публичных заявлений против России, преимущественно нацеленных, по мнению политического эксперта Евгения Валяева, на Юго-Восток Украины, где во время парламентских выборов тоже нужно будет собирать голоса.

«Тимошенко – опытный украинский политик, которая умела находить симпотизантов не только на западе Украины, но и на Востоке. Каждое заявление Юлии Тимошенко нужно рассматривать, чётко определяя целевую аудиторию различных спичев политика. Если Юлия Владимировна ругает киевскую Раду, то в этом случае целевая аудитория заявления – жители восточной Украины. Если она делает заявления, носящие антироссийский и антимосковский характер, то целевая аудитория таких заявлений – жители запада Украины. Каждая целевая аудитория рефлексирует на вполне определенные заявления, и подобный подход может привести Тимошенко к победе на выборах в Раду и на выборах Президента. Тем более, что после потопления «Партии Регионов» на востоке Украины нет сильного политического субъекта и часть электората может вполне уйти к Тимошенко», – прокомментировал Евгений Валяев.

Но уже вскоре после своего блестящего популистского пассе о Верховной Раде, Юлия Владимировна была слита отечественной спецурой – во время разговора со своим другом киевским олигархом Шуфричем, еще одним «украинским националистом патриотом». Там она собиралась с оружием в руках «убивать кацапов» и «расстреливать из ядерного оружия» русское меньшинство Украины.

После таких заявлений Юлия Владимировна вряд ли когда-либо сможет приехать не только в Россию, но и во многие области Украины. Кстати сама Тимошенко в своем блоге в «Твиттер» признала факт такого разговора, указав, однако, что в сам разговор вкраплен монтаж.

А что же сам Юго-Восток Украины? Бурлит, но не взрывается. Что ни день, то новый митинг, очередные жертвы и аресты. Дойный Юго-восток, который кормил русскими руками всю Украину теперь стал удельной вотчиной местных олигархов и купленных ими бандитов и силовиков. Для Юго-Востока принципиально ничего не изменилась, бандитский клан Януковича сменился на десяток бандитских кланов других «хозяев» Украины вроде Ахметова, Пинчука и Таратуты. «Удельные князья» Украины достигли соглашения с новыми «властями» Украины и давят местные протесты в зачатках. Посему желание Донбасса, Луганска и Харькова провести собственные референдумы, присоединиться к России или получить автономию в Украине не находят развития. У всех на слуху арест «народного губернатора» Донбасса Губарева и последовавшие за этим аресты его соратников по борьбе.

Создается ощущение, что трудовой люд Украины скоро прекратит терпеть и «сходит на Киев по большому». Призывы к этому звучат с социальных сетях всё чаще. Основное требование шахтеров Донбасса, озвученное в «самопальном» обращении представителя Донбасского сопротивления к Януковичу, имеет следующую конструкцию – «Янукович вернись, наведи порядок, передай власть по закону и иди на все четыре стороны». Ролик набрал уже четверть миллиона просмотров.

В итоге мы имеем сопротивление действующей власти с Запада и Центра Украины со стороны украинских националистов и левых автономов, назревающий социально-национальный взрыв с Востока Украины. Консенсус действующих во власти политических сил держится на поддержке украинского олигархата, либерально-фашистских сил Западной Европы и США. Не самая стойкая конструкция, так как никакие деньги не помогут против всепоглощающего народного гнева, который может хлынуть через край в любой момент.

Если в ближайшее время Украина не проведет парламентские и президентские выборы, её ожидают две новые революции. Именно потому Евросоюз так торопит МВФ с выдачей Украине кабальных кредитов – нужны деньги на выборы, которые окончательно легализуют события и многие итоги последней революции. Если у революционной власти не найдётся денег на выборы, то весь проект украинского Евромайдана может закончиться провалом, а на его место придет настоящая гражданская война и окончательное разделение страны.

политический аналитик, политолог Алексей Живов
опубликовано на портале «Модус Агенди»

One Comment »

  • Мирная

    Нужен референдум о федерализации и нормальные кандидаты в президенты, чтобы люди могли выбрать достойного человека, а не выбирать между уголовниками и олигархами.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"