Аналитика Власть Запад, НАТО Интервью Политика Россия Украина Экономика

Слом геополитической матрицы

13 марта 2014 2 комментария

На вопрос о событиях на Украине и современной обстановке в мире отвечает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов:

Как вы считаете, американцы являются безусловными лидерами в современном мире?

Ни морального лидерства, ни духовного, ни экономического американцы не демонстрируют. Они показывают лишь лидерство в наглости, нарушении принципов международной безопасности, международного правового пространства. Говорить о каком-то другом их лидерстве сегодня не приходится.

Американцев пугает то, что Россия выходит из-под их жёсткого контроля, начинает наращивать свой геополитический статус.

Можно ли события на Украине воспринимать как начало нового мирового кризиса?

В вопросах украинского кризиса Россию пугают международными санкциями, проводят массированные информационно-психологические атаки против страны и её руководства. Это говорит об агонии несбыточной мечты американцев о мировом лидерстве, о гегемонии. Россия защищает свои геополитические интересы, этим и объясняется стратегический разворот России на евразийское направление, и ещё дальше— на Юго-Восток.

Насколько сегодня политика Запада определяет картину мира?

Что мы видим на Западе? Идёт неприкрытое оправдание методов фашистов, их политических приёмов. И самое страшное —следование фашистским методам и политике. На Западе сегодня формируется свой новый Гитлер —не как конкретная персоналия, а как коллективный диктатор. Этот процесс происходит на территории США, в недрах финансовой олигархии. Методы этого Нового Гитлера пугают весь мир. Потому что диктат, наглость, нахрапистость и, главное,уверенность в безнаказанности правителей США надоели уже всем. Особенно раздражает — даже традиционных союзников США — желание американского олигархата «вытаскивать себе каштаны из огня чужими руками».

В одном из недавних интервью вы высказали мысль, что существует реальная возможность того, что войска НАТО войдут на Украину.

Как эксперт в военном деле, я не верю в случайности, а выявляю типичные признаки чётко спланированной операции. После апреля 2004 года я задавал себе вопрос: зачем Украину принудили к соглашению, согласно которому украинская территория может использоваться войсками НАТО? Было ясно, что у этого соглашения есть некая тайная подоплёка.Когда анализируешь начало событий на Украине — понимаешь, что налицо все признаки военной спецоперации. Можно подробно рассмотреть, как вели себя уличные боевики, а как —отдельные ударные группы, выполнявшие точечные операции по захвату зданий, где располагались органы госвласти. Видно, как осуществлялось информационное прикрытие, разрабатывались акции запугивания и устрашения госчиновников, объективных журналистов, правоохранителей, в частности, сотрудников «Беркута».Я вижу, что все события жёстко планировались из единого центра.И потом: СМИ сообщают, что на Майдане было много неких «добровольцев»: 60 поляков, несколько десятков немцев и так далее. Глядя на этих «волонтёров войны» во время телерепортажей, чётко вычисляешь, что это хорошо подготовленные бойцы спецназа.Зачем нужно посылать натасканных боевиков для захвата административных зданий в Харькове, в Донецке? Казалось бы — установи власть в Киеве и затем не спеша назначай губернаторов в регионах! Но нет, есть чёткий план по эскалации конфликта: провокационные шествия, отправка в агрессивный вояж боевых бригад, захват чужих квартир, грабежи и «экспроприации в пользу революции». Складывается ощущение, что заокеанские кукловоды намеренно провоцируют массовые кровопролития в восточных районах Украины. А дальше — обращение нелегитимного марионеточного режима к силам НАТОс классической просьбой ввести войска «миротворцев». Логика спецоперации хорошо прочитывается: необходимы провокации, кровопролитие, ввод войск и далее —строительство стационарных баз НАТО. Придя с «гуманитарными целями», натовские силы окопаются, укрепятся… и останутся на Украине навсегда.

Как вы оцениваете в данной ситуации действия России?

Считаю, что сыграло свою роль традиционно российское политическое поведение. Мы выжидаем, потом молча отступаем. Нам нужно дойти до Волги и только потом разворачиваться и идти до Берлина. Это вековая традиция —вспомним поход Наполеона.

В России испокон веков верят в честность, в искренность, в справедливость. Мы апеллируем к мировому праву, к международным договорённостям, к Уставу ООН.

А наши «заокеанские партнёры» на них плюют.

Нам нужно было давно заканчивать с иллюзиями. Обидно, что мы упустили время, поверив в достигнутые договорённости, в заверения западных политиков и дипломатов. Конечно, сыграл роль и такой фактор, как западная ангажированность некоторых наших политиков, давление либеральных СМИ и пресловутой «пятой колонны». Конечно, повлияла традиционная осторожность Президента России, его приверженность к взвешенным решениям.

В совокупности всё это не позволило «пресечь на дальних подступах» столь тяжёлое развитие ситуации на Украине. Думаю, с помощью эффективной дипломатии можно было предотвратить трагические события. Нужно было внимательнее присматриваться к неприкрытому вторжению европейских и американских политиков во внутренние дела суверенной Украины. Ведь именно из их уст мы услышали призывы к насилию, свержению законной власти.

Нужно было действовать сразу — масштабно и решительно. Экстренно созывать Совет Безопасности ООН, ставить вопрос в Совете Россия-НАТО, в ОБСЕ и так далее. Следовало придерживаться не выжидательной, а активной, даже наступательной тактики в дипломатическом плане.

Каковы перспективы развития ситуации в мире?

Мы только сейчас начали называть вещи своими именами. Открыто говорим, что столкнулись с вторжением самого настоящего фашизма. С обличением «коричневой чумы» нужно было выступать ранее — на международном уровне, взывая ко всему прогрессивному человечеству.

Безусловно, Запад будет нас ожесточённо атаковать, прежде всего, по линии финансов и экономики. России уже давно объявлена информационная война и скоро она перейдёт в горячую фазу. Западные СМИ будут хрипеть и захлёбываться от безудержной лжи. К этому нужно просто привыкнуть. Как бойцы на фронте привыкали, что вокруг пули свистят и пушки палят — так и здесь. Но нужно упорно и неуклонно гнуть свою линию. Главное, необходимо освободиться от иллюзий, изменить «точку притяжения капиталов и инвестиций» уйдя от циничного диктата Запада.

Мир обратился со своими надеждами на Восток — и мы должны быть вместе со всем миром.В основе своей он будет выстраиваться по оси «Запад – не Запад». В «западном» мире — Северная Америка окончательно «отделится» от Европы. А вот в «незападном» мире будет мирно существовать и сотрудничать много геополитических центров.Китайский, индийский, исламский, латиноамериканский, евразийский центры будут выстраивать свои собственные системы.

Убеждён, что в течение ближайших десяти лет ситуация в мире коренным образом изменится в лучшую сторону.Зашедший в системный кризис американоцентричный мир бесславно уйдёт в прошлое. Это неизбежно, это — геополитическая закономерность.

Беседовал Дмитрий Силкан,
(газета «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста»)

2 комментария »

  • елена

    Все правильно — Ивашов называет вещи своими именами, без политеса и дипломатии. России снова придется отстаивать свое право на существование — против всего ополчившегося запада, которым заправляют американские кукловоды.

  • москвичка

    Ивашов — настояший патриот своей страны!!! СПАСИБО !

Оставьте свой комментарий!


Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"