m_best m_page Власть Интервью Политика Регионы Россия События Украина

Андрей Пургин: Боевики Ахметова пытаются нас запугивать

4 марта 2014 4 комментария

Продолжает накаляться обстановка в Донецке. В ночь с 3 на 4 марта 2014 года боевики украинского олигарха  Рината Ахметова пытались взять штурмом здание Обсовета, где в те минуты с группой местных активистов находился народный губернатор Павел Губарев. О событиях, предшествовавших этому и об обстановке в Донецке корреспонденту «Малоросинформа» рассказал лидер движения «Донецкая Республика» Андрей Пургин.

Что происходило в Донецке до захвата Облсовета противниками майдана?

Шёл митинг на территории возле Обладминистрации. Постепенно народ заблокировал все выходы из обладминистрации, там их штук пять или шесть. На сессии Облсовета решался фактически один-единственный вопрос, и было решено — председателем Облсовета сделать Шишацкого. Там звучали выступления Шишацкого и ещё пары человек на тему того, что «Украина едина и неделимая, унитарная, призовём Киев», и так далее, и тому подобное. Естественно, слушать это никто не стал. Были попытки просто затянуть время, заявления, мол, подождите, у нас перерыв. В итоге сессия как бы на этом и закончилась. Народ разозлился, и фактически взял штурмом Обладминистрацию.

Как милиция к этому отнеслась?

Милиция сопротивлялась, но до какого-то определённого момента, потом, когда поняли, что слишком заведенная толпа, придётся её избивать, милиция отступила и дала возможность людям прорваться в забаррикадированное здание. Все входы были завалены щитами, листами, решётками. В итоге через второй этаж люди попали, разбили окна второго этажа и через них попали в Обладминистрацию. Сейчас там внутри порядка 400-500 человек, и милиция. Какой-то конкретной группы милиции там нет, они мелкими группками туда просачивались. Шишацкий бежал на машине, чуть ли не давил людей, бывший наш губернатор.

Если Янукович легитимный президент, то должен был его сам снять, потом назначили бы Таруту. Фактически он просто освобождал место для Таруты. То есть это по сути сговор с новой властью, потому что Шишацкий становится главой Обладминистрации, а Тарута становится губернатором. То есть наши облсоветовские депутаты пошли полностью против народа — в отличие от депутатов Горсовета, которые приняли очень взвешенное, фактически идеальное решение для себя, то есть они поддержали полностью все требования народа. Горсовет выполнил полностью всё, что он должен был выполнить. По идее Облсовет должен был поддержать Горсовет, продублировать решения, объявить референдум, объявить о переподчинении, и проголосовать за те харьковские договоренности, которые Шишацкий, ещё будучи губернатором, подписывал. Три области, три губернатора договорились о том, что они берут всю власть в руки и власть будет полностью переподчинена только им. То есть они должны были перестать подчиняться Киеву!

А по факту что произошло?

Несмотря на всё, Шишацкий ежедневно созванивается с Турчиновым, докладывает, как в области ситуация. То есть идёт подчинение Киеву. Сейчас шаткое положение такое, некоторые депутаты Облсовета были в зале — уже после штурма. То есть броуновское такое движение. Если завтра не получится собрать депутатов Горсовета, то возможно будет народное вече или ещё какой-то вариант решения вопроса. Или нас сметут. Не знаю, какой вариант будет. Донецк бурлит, над Донецком российские флаги. Над Обладминистрацией весь день на стеле огромной, над Облсоветом российские флаги.

Скажите, а силовики на чьей стороне? Какое-то уголовное дело собираются возбуждать якобы?

Боевики Ахметова опомнились и пытаются запугивать и давить. Киев давит, если не будет массовой поддержки, нас тут всех сметут, посадят в тюрьмы, как это делается сейчас в Луганске, хотя там вообще ничего не было. И в Харькове арестовывают активистов.

То есть получается, скажем, в Донецке – на чьей сторону милиция?

Милиция – частично сохраняет нейтралитет, как и Служба безопасности Украины. Всё фиксируется, но жёстких действий нет, потому что это наша донецкая милиция, фактически нужно будет избивать горожан. Понимаете, вот такая у них дилемма! То есть, они грубо говоря, будут избивать своих соседей. Это же не приезжие! И для них вопрос стоит остро – вот ломятся люди, это обычные люди, жители города Донецка, пытаются штурмовать, толкаются и так далее. И милиции не хочется в этом участвовать. То есть они как бы пытаются сопротивляться, но в определённых рамках. Им проще расступиться, проще пропустить, проще выйти через коридор. Мы выпускали в субботу через коридор ВВ-шников, которые не хотели в этом участвовать.

Какие настроения в городе? На что настроено население?

Население настроено по-разному. На самом деле многие ни о чём не знают. Облсовет очень неудачно расположен. Не видно этого митинга, который там проходит. Город озабочен тем, что, скажем, дорожают товары, банкоматы не работают, заблокированы счета. То есть, мы находимся за пять минут от коллапса и за две недели до грабежей в магазинах и супермаркетах. Народ, естественно, нервный, это всё ощущается. Поэтому народу не понятно, почему эти люди, чиновники из Облсовета, живут в двухэтажных особняках с кучей охраны. Эти чиновники не врубаются вообще, что происходит на земле. Идёт интенсивное обнищание. То есть, у нас была устойчивая нищета – средняя зарплата 250 долларов, а теперь нищета крайняя получается у людей. А они [чиновники, — ред.] не понимают, что люди находятся в крайней нищете. Людям терять в принципе-то уже и нечего. Хотя вообще это странно для спокойного, сытого индифферентного Донецка. Тем не менее, никем не купленные сошлись тысяч 15 народа, и 15 тысяч глоток орали «Россия!» и пытались громить администрацию. В моей памяти, мне 43 года, такого не было никогда.


Беседовала Наталья Макеева

4 комментария »

  • Валерий Строев

    Надо стягиваться в Донецк со всей области, иначе не удержать, боевики майдана уже подтягивают свои силы. Нужно оружие и срредства защиты.

  • кубанец

    Согласен с Валерием. Власть находится в Донецке и надо эту шваль бандеровскую, присосавшуюся, отбросить.Обратитесь к молодежи,ВДВ дембелям,погранцам,флотским. Да и мы,если шо,рядом. Пиндосы(и шестёрки их в России) какой хай подняли на то,что мы можем помочь,если надо будет! Закон они чтят,а когда Штаты целые страны валят,это у них демократия!

  • Глеб

    Нужно гнать наших олигархов и их урок и купленный депутатов вон из области!!!!!

  • Мирная

    Неужели во всем городе нет стоящего лидера, который бы сплотил народ около себя? Мы все за вас переживаем, всей душой с вами против бандюганов. У вас есть достойные примеры отпора диктаторам. Полностью согласна с Кубанцем.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"