m_best m_page Власть Запад, НАТО Интервью Политика Регионы Россия События Украина

Оксана Шкода: Я занесена в расстрельные списки

28 февраля 2014 2 комментария

Ситуацию на Украине комментирует координатор «Русского сектора», журналист, общественный деятель Оксана Шкода.

Оксана что сейчас происходит? Где вы сейчас сами?

Я была вынуждена покинуть Киев в связи с прямыми угрозами, в связи с тем, что я занесена в некие «расстрельные» списки. Поэтому в данный момент я нахожусь на территории Украины, но не в Киеве, а на юго-востоке.

Угрозы поступали от каких-то официальных лиц, или они были анонимные?

От официальных – нет. Это были угрозы по телефону, по СМС и в Интернете, вычисляли телефоны, адреса. Это не только мои, это большой группы лиц. Они вынуждены были также покинуть Киев, находятся сейчас в разных городах, в том числе и в России. То есть, повыезжали все — кто куда мог. На самом деле ситуация очень серьезная. Мне известно, что некоторым людям, которые остались в Киеве, взламывали квартиры, их избивали, они подвергались пыткам, их вытаскивали на Майдан. То есть идёт охота за активистами, которые не поддерживали Майдан.

Как реагирует на происходящее население города? Население в курсе, что происходят?

В Киеве?

Да, в Киеве.

В большинстве своём население шокировано всем этим бардаком, потому как в Киеве царит полное безвластие. Еще в то время, когда я была, там кого-то валили вооруженные банды во всех микрорайонах. Когда ходили по 10-20 человек с пиками, в масках и касках – это у нас называется самооборона района, но на самом деле это люди, организованные с Майдана, которые взяли на себя полномочия то ли участковых, то ли милиции. На данный момент, я знаю, что там избивают людей, там грабят квартиры, там грабят машины. Киев теперь – очень опасный город для проживания даже обычных мирных граждан, которые вне политики. Многие люди, я знаю, уезжали просто по родственникам из центра, он давно уже пустой. Те кто там жил, его покинули. На самом деле в городе сейчас просто невозможно находиться.

Силы милиции, они вообще функционируют? Или они как-то самоустранились, их нет?

Вы прекрасно знаете, как поступило с правоохранительными органами руководство страны – то, что их слили, то, что их унизили. Это я имею в виду и спецназовцев, и простых обычных милиционеров РУВД. В Киеве их нет – ни гаишников, ни милиционеров, и собственно по Украине они тоже не работают. В Киеве действуют только отряды самообороны, которые организованы, вы знаете наверное, новым и.о. министра МВД Аваковым. На самом деле, милиционеры не то, что самоустранились, они фактически боятся выходить в город, потому что и до этого у нас каждый день избивали милиционеров, и сейчас они службу не несут. То есть, охраны никакой нет, защиты никакой нет. Там даже роль гаишников выполняет майданутые которые одевают специальную одежду и разруливают где-то перекрестки.

То есть на Украине сейчас фактически нет силовых структур, нет правоохранительных органов, и разгул преступности?

Да, полный разгул. Дело в том, что правоохранительные органы сейчас пытаются переподчинить новому руководству, которое считается нелегитимным. Насколько я знаю, многие правоохранители просто ушли в отпуска в этой непонятной ситуации, и на самом деле, действительно, правоохранителей нет. Нет «Беркута», ВВ-шники не выходят. Нет обычных постовых. Я вообще не представляю, как не то, что поднимать, как возобновлять работу правоохранительных органов. На самом деле полная вакханалия. На юго-востоке это очень заметно. Здесь идёт тот же процесс, как и в Киеве, но на начальной стадии — бардак такой же, только помельче. В Киеве это уже конченый вариант, то есть это город, который оккупирован полностью — на 100 процентов.

На юго-востоке сейчас какая обстановка? Появляются новости, что уже поднимаются местные силы самообороны, не признавшие новую власть.

Действительно, в каждом областном центре есть антимайдановские палаточные городки. Честно говоря, я не верю в их эффективность, потому что там стоят обычные граждане, обычные жители. Они не вооружены, это просто активисты, которые пытаются толи памятник Ленину защитить, толи прикрыть от захвата администрацию. Но на самом деле такой метод борьбы на Украине уже неэффективен – просто так стоять, провести какие-то митинги, подписать какие-то резолюции, обращения. Здесь для наведения порядка нужны только силовые методы, а их, к сожалению, нет. Например, в том же Харькове, насколько мы знаем, там захватили администрацию с условием, что они там ничего не будут громить, там сидят майдановцы, на площади есть палаточный городок. Какой смысл этого городка? Да, харьковчане свою позицию, что они против.

В администрации кто сидит? Майдановцы или антимайдановцы?

В администрации майдановцы. Они везде сидят. Вооруженные обычные боевики, приехавшие из Киева автобусом. И захват любого админздания в областном центре курируется из Киева — привозятся подготовленные люди с киевского Майдана. То есть, они не местные. Они по графику объезжают и захватывают объекты в разных городах, это фактически одна и та же группа работает. В Луганске ещё не захвачена администрация, пока держат, но надолго ли? Это может случиться в любую ночь, в любой момент нападение вооруженных людей на любой палаточный городок, сколько бы там луганчан не стояло или дончан, они просто физически ничего не смогут сделать. Поэтому угроза действительно серьезная для юго-востока, хотя, естественно, что все против Майдана, но поскольку такая у нас паршивая организация, что мы не подготовлены физически, средств защиты нет. Я просто прошла все эти бои в Киеве, знаю, что такое перестрелки. При всем этом движении просто находиться без ничего – такое противостояние, оно просто неуместно. Здесь только силовое решение, причем, решение должно приниматься на высшем уровне, иначе беда просто будет очень большая.

Этой ночью в аэропорту Симферополя какие-то серьезные люди появились. Вы что-то знаете об этом?

Я знаю об этом из новостей, созваниваемся с крымскими… Честно говоря, все, что не делается сейчас — мне кажется, это к лучшему. Я так понимаю, что это наши люди там. В любом случае Крым надо отстоять, потому что это единственный форпост. Не дай Бог, отдать Крым и Севастополь. Тогда уже речи нет о юго-востоке. Дай Бог, чтобы его отстояли. Что бы ни майдауны, ни татары, никто ничего не занимал – я только за. Я никак не настаиваю на целостности Украины. Я прекрасно понимаю, что уже никакой целостности не будет, вообще как таковой страны сейчас нет. И Крым, естественно, имеет полное право на отделение — то ли как независимое государство, то ли уйти к России. Но с этой Украиной Крыму делать нечего.

Как вам кажется, как будет в ближайшее время – часы, дни — развиваться ситуация на юго-востоке? Что может начать происходить?

Трудно сказать, но здесь потихоньку все сливают. Здесь не так, как в Центральной или Западной Украине, в Киеве, здесь идет более затянуто, более технично, но потихоньку сливается, потому что во все области опять-таки проникают боевики из Киева, пусть небольшими группами, но это регулярно происходит. Сливаются губернаторы, сливаются мэры городов. Поэтому, честно говоря, положительного прогноза не получается. Не то, что пассивность граждан, они ничего не могут сделать. Огромная такая технологическая отработанная машина, система, а граждане, они просто обычные жители промышленных районов, которые работают, которые не особо в политике. В общем, положительных нет прогнозов.

На ваш взгляд, что могла бы сделать Россия, российское руководство в этой ситуации?

Россия может сделать все. Честно говоря, мы сидим и молимся на Россию, на Путина, потому что иных вариантов выхода нет. Знаете, я и раньше писала: «давайте объявим войну России и сдадимся ей в плен». Те, кто против Майдана, те, кто из Киева вынужден выехать на восток — мы только за. Пусть будет военное вторжение, пусть Россия делает все, что хочет, только бы избавила от этих мразей. Сейчас это стадо, они везде, просто по всей Украине. От России зависит многое, и любое действие со стороны России мы будем воспринимать положительно, вплоть до введения войск, вплоть до переподчинения, в общем, любые методы. Потому что больше здесь надеяться не на кого вообще.

Сейчас начались приграничные учения, Россия проводит. Как вам кажется, эти учения, они могут перерасти во что-то большее?
Честно говоря, я не знаю замысла этих учений, но, дай Бог, чтобы переросли во что-то большее, чтобы из учений они перешли на практику по освобождению Украины. Потому что учения – учениями, а вопрос стоит уже о реальных действиях. В конце концов, Россия могла бы ввести какие-то санкции по отношению к этим путчистам, хотя бы Петю Порошенко опустить. Там список огромный, тех, чей бизнес так или иначе зависит от России. Но почему-то таких шагов нет. То есть, если со стороны Америки и Запада такие списки есть, а со стороны России почему-то нет. Можно же было ввести какие-то санкции – хотя бы лишить права пересечения границы. Реакция России очень слабая. Через полтора часа будем ждать интервью Януковича из Ростова. Конечно, спасибо России, что укрыла нашего президента, но как-то надо уже более глобально смотреть, потому что страдает много людей, все ее сторонники, в таком положении, что укрывать всех надо бы. Плохое у нас настроение, честно говоря.

Беседовала Наталья Макеева