Украина потеряла доверие Запада
2 марта стало известно, что Европейский Союз отказался предоставлять помощь украинским финансовым учреждениям. Европейский инвестиционный банк определил перечень стран, чьи банки получат финансовую поддержку.
По поступившей информации, Украины в списке получателей европейской валюты не оказалось. В то же время, 4,4 миллиарда евро будут направлены новым членам Евросоюза (в их числе Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония и другие). Остальная часть пойдет на поддержку ассоциированных членов ЕС. Западно-балканские государства получат 1,9 миллиарда, а Турция — 2,2 миллиарда евро.
Это произошло на фоне крайне тяжёлых процессов, происходящих в украинской экономике. Так, в этот же день, 2 марта, в Херсонесе произошёл захват городской администрации работниками ООО «Херсонский машиностроительный завод» в связи с задержкой зарплаты (в последний раз рабочие получали её в сентябре 2008 года). Предприятие должно им около 4,6 миллиардов гривен, и в данный момент не имеет возможности погасить задолжность. Тем временем, 25 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с B до CCC+. Прогноз по рейтингу — «негативный». Ниже уровня CCC+ находятся страны, объявившие дефолт, то есть отказавшиеся платить по финансовым обязательствам.
Ситуация в стране усугубляется ещё и тем, что в самое ближайшее время возможно введений штрафных санкций со стороны «Газпрома»: «Нафтогаз» задолжал «ему около 400 миллиардов долларов, и если не расплатится до 7 марта, то уже 8 числа поставки газа будут снова прекращены. Но, судя по заявлениям спикера компании Валентина Землянского, у «Нафтогаза» денег на оплату нет, и в ближайшее время они не появятся.
«До 7 марта мы должны рассчитаться с «Газпромом». Иначе, мы будем получать штрафные санкции в виде 100% предоплаты поставляемого нам газа и штрафные санкции за каждый день просрочки платежа. Мы пытаемся разрешить сложившуюся ситуацию при помощи собственных ресурсов. У нас ещё есть промышленные потребители, и население, которое потребляет газ. Однако мы заходим в тупик. К сожалению, из 900 предприятий коммунальной энергетики, которые сегодня работают в Украине, лишь с 10% из них у нас нет никаких проблем», — отмечает Землянский.
В данный момент Украина банкрот, и не в состояние справится со своими проблемами самостоятельно. Единственная надежда – помощь из вне. Но в условиях мирового финансового кризиса, как показал отказ Европейского Союза, на врят ли хоть одно государство или банк решится кредитовать государство, которое уже не раз отказывалось выполнять взятые на себя финансовые обязательства.