Политика Украина

Внутри власти Украины идет борьба

4 декабря 2012 No Comment

Указ о принятии отставки премьер-министра Николая Азарова и всего состава кабинета министров президентом Украины Виктором Януковичем был опубликован 3 декабря на президентском сайте, однако правительство продолжит исполнять свои полномочия до начала работы нового кабмина.
По словам директора Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексея Кочеткова, кадровые перестановки в правительстве Украины указывают на борьбу между группировками внутри власти.
«Отставка кабинета министров была ожидаемой и официально связана с их избранием в Верховную Раду. Поскольку по статье 115 Конституции Украины отставка премьера влечет за собой отставку всего состава кабмина, президент принял также отставку правительства. По действующему законодательству, назначение премьера осуществляется президентом с согласия более половины от конституционного состава Верховной Рады. Не исключено, что президент вновь предложит Азарова на должность премьера. Однако стоит учесть, что Партия регионов не смогла получить большинство в парламенте, поэтому решение Януковича – это приглашение к торгу мажоритарщиков и всех, кто готов стать неформальными и формальными партнерами Партии регионов по большинству. И если Янукович предложит не Азарова, то такой шаг можно будет расценивать как результат борьбы между кланами внутри власти. В зависимости от того, кого будет предлагать Янукович на должность нового премьер-министра, станет понятно, какая группировка в действительности взяла верх на украинских выборах. От этого зависит, в какую сторону повернется украинская политика, и какую стратегию и тактику выберет Партия регионов в преддверии президентских выборов 2015 года», — считает политолог.
В результате выборов в Верховную Раду Украины, прошедших 28 октября, в парламенте оказались многие из нынешних членов правительства, в том числе премьер Азаров, возглавлявший избирательный список правящей Партии регионов. В число министров, освобожденных от должности в связи с избранием народным депутатов, попали министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, министр юстиции Александр Лавринович и министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.
Итоги голосования показали, что «регионалы» получили в новой Раде 187 мандатов, а для формирования правительства им необходимо собрать простое большинство в 226 голосов.
Новый премьер и состав Кабинета министров Украины будут назначены не раньше 12-14 декабря 2012 года.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"