События Украина

Честные выборы в Украине обеспечит математическая модель

29 октября 2012 No Comment

Как сообщает информационный департамент CIS-EMO, среди более сотни нарушений избирательного законодательства, зафиксированных в день голосования в Украине наблюдателями миссии CIS-EMO, основными стали «карусели» — агитация в запрещённое время, попытки подкупа избирателей.

На пресс-конференции Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, прошедшей 28 октября в ИА «Интерфакс-Украина», были отмечены наиболее проблемные с точки зрения нарушений выборного законодательства регионы страны. Это Киевская, Сумская, Полтавская, Винницкая и Херсонская области, в предвыборный же период «аномально большое» количество нарушений было зафиксировано в Одесской области.

— За нарушениями в Киеве далеко идти не нужно, они есть на расстоянии двухсот метров от «Интерфакса-Украина», — заявил директор CIS-EMO Алексей Кочетков, ознакомив собравшихся с несколькими агитационными листовками, расклеенными в день голосования на стенах домов. — Есть также проблема подготовки членов и глав участковых избирательных комиссий, которым порой приходится показывать текст закона, чтобы они всё-таки пропустили на участок международных наблюдателей, — продолжил директор CIS-EMO.

Представитель миссии CIS-EMO из Франции Стефан Гауден в качестве важного положительного момента отметил видеонаблюдение на всех избирательных участках.

— Одна камера направлена на урны и кабинки для голосования, а другая – на членов избирательной комиссии. На всех участках, которые мы посетили, нам также  продемонстрировали отличную работу видеоаппаратуры. Такое наблюдение не препятствует тайному голосованию, — сообщил С. Гауден. Однако, по его мнению, вопрос о том, что после дня голосования происходит с записями, где и сколько времени они хранятся, остается нерешенным. С. Гауден также отметил наличие в день голосования символики и плакатов ряда политических сил в самом центре Киева – на Крещатике.

В заключение директор CIS-EMO Алексей Кочетков напомнил, что при оценке демократичности и открытости нынешних украинских выборов будет использоваться разработанная миссией математическая модель, которая определит точки «аномального голосования», где, вполне вероятно, выборы прошли с нарушениями.

— Предлагаемая CIS-EMO модель абсолютно открытая, любой человек при желании сможет проверить наши выводы, — заявил А. Кочетков.

Comments are closed.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"