Регионы Экономика

В Беларусь возвращается регулирование цен

2 декабря 2011 No Comment

В Москве прошло заседание Высшего Госсовета союзного государства, итогами которого стали договоренности, позволяющие Минску взглянуть в день грядущий с оптимизмом: вторая половина убыточного «Белтрансгаза» была продана по более чем выгодной цене. Получить 2,5 млрд долларов за убыточную компанию удается не каждый день. Также Минск добился новой выгодной для себя формулы определения цены на газ на 2013-2014 годы, основными составляющими которой станут цена для газа Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на российской территории и величина расходов «Газпрома» по реализации газа. В 2012 году благодаря интеграционной скидке цена на газ для Беларуси составит 165,6 доллара за тысячу кубометров, что позволит сэкономить и оставить в Беларуси более трех миллиардов долларов. И это только за один год, тогда как соглашение подписано до 2014 года.
Минск получил кредит в размере 10 млрд долларов для строительства АЭС. Первоначально речь шла о шести миллиардах, а остальное – за свой счет, то и здесь белорусская сторона оказалась в выигрыше.
Для Беларуси экономический смысл подписанных соглашений более чем прозрачен, понятен и очевиден, чего не сказать о России. Заставить российское руководство пойти на такие уступки могли лишь соображения геополитического характера, но не экономического.
В Беларуси возвращается административное регулирование цен на основные продукты питания и промышленные товары. Казалось бы, обычное дело – в конкурентной борьбе за покупателя товаропроизводители вынуждены снижать цены на продукцию, повышая одновременно ее качество. Так происходит во всем мире, но только не в Беларуси, где власти намерены вернуться к проверенным временем «дедовским» методам регулирования цен. «Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать — производитель или посредники? К сожалению, в республике эти вопросы не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены», — заявил вице-премьер Анатолий Калинин. По его словам, административное регулирование цен — один из 41 пункта программы мер по социальной защите населения, которую планируется утвердить до конца года. Таким образом, белорусское руководство обойдется без «шоковой терапии» и одновременно успокоит ситуацию внутри страны. «Но предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили, и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно. Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли», — заявил Александр Лукашенко.
На этой неделе также правительство Беларуси пообещало сдержать инфляцию на уровне 19-22%. «Я низким процентам инфляции всегда радуюсь, поскольку работаю в производственной сфере. И чем меньше инфляция, тем стабильнее потребление в моем сегменте, — считает директор ЗАО «Минский завод виноградных вин» Денис Мороз. — Для меня это позитивная новость и как для гражданина страны. Потому что, конечно, я обеспокоен падением уровня жизни нашего населения.
Но если вы меня спросите, понимаю ли я, за счет чего будет обеспечен такой уровень инфляции? Я вам отвечу откровенно, что не знаю. Ведь ясно, что уровень зарплат должен будет повышаться в будущем году: цены должны выровняться с российскими, чтобы не было вывоза продуктов и т.д. Цены будут выравниваться и с ними будут подтягиваться зарплаты, но это всегда ведет к неизбежной инфляции. Поэтому новость для меня позитивная, но я еще не осознал, как это может произойти».
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров сообщил, что страны, участвующие в Евразийском союзе, должны сформировать единый внутренний рынок к 2016 году.
«Общий рынок, если туда войдут страны, между которыми сейчас есть пошлины, упростит товародвижения, — считает Денис Мороз. — Успешные производители и предприятия на данный момент активно уходят на экспорт, создают продаваемые бренды и т.д. Поэтому для них проблем не будет. Для предприятий менее подготовленных – это будет определенным шансом и простимулирует определенные продажи. Но я бы на месте предприятий не стал бы ждать 2016-го года. Я бы сейчас уже стал начинать работать над этим».

Comments are closed.

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"