m_page Власть Интервью Политика Регионы Россия События

Эксперт: «Игорь Сечин – хороший функционер»

29 ноября 2011 No Comment

Меньше недели остаётся до выборов Государственную Думу. Во многих субъектах РФ списки политических сил возглавили федеральные чиновники. На Ставрополье список «Единой России» возглавил вице-премьер РФ, ответственный в правительстве за вопросы энергетики Игорь Сечин.

Возможные перспективы избирательной компании прокомментировал проживающий в Ставропольском крае эксперт Дмитрий Пикалов.

Первое – это то, что из местного руководства больше никому просто не доверяют, это – логичный вывод; во-вторых, Сечин – такой человек, который всегда профессионально находится в тени. То есть его сюда назначили, чтобы сделать нужные выборы, и понятно – кому, потому что Сечин – это не политик, а хороший функционер. То есть ему нужно обеспечить победу «Единой России» любой ценой. И судя по всему, его совершенно не волнует, как проголосует избиратель. Это мое мнение.

Как Вам кажется, с какими проблемами он может столкнуться в ходе избирательной кампании в крае?

Давайте честно скажем, что люди уже совершенно устали от политики, в которой они абсолютно никакой роли не играют. И как бы ты ни голосовал, всё равно победителем может стать тот, кто нужен. Поэтому, скажем так, одна проблема возникнет – это проблема с явкой. Других проблем, я думаю, не будет. Все равно посчитают так, как нужно — нагонят бюджетников, еще кого-нибудь. В любом случае наибольшая проблема будет именно с избирателем, который уже настолько устал, что просто не будет идти на выборы.

Скажите, по Вашим наблюдениям, отношения жителей Ставропольского края к «Единой России» какое в целом?

У жителей края вообще к политике и к политическим партиям давно уже такое: есть негативное, есть — крайне негативное. А в большей степени люди просто от всего этого уже устали – ну, есть – есть, нет – нет. То есть никаких там возгласов «ура», никаких надежд уже давно с партией власти никто не связывает. Потому что такое движение, как «нах-нах», слышали наверное, да? Я с ними общался, они нашли единственный выход – пойти поучаствовать в этом всем, то есть испортить бюллетени, либо вообще не пойти.

Что могло бы сделать руководство «Единой России», в частности, Игорь Сечин, чтобы улучшить отношения к этой партии?

Я думаю, что это надо было делать еще с 2003 года. Давайте честно скажем, что «Единая Россия» ни один свой предвыборный лозунг так и не выполнила. Возьмите предвыборные обещания «Единой России» — не выполнено ничего. Это надо было до выборов об этом думать, а не сейчас, не в данный момент. Можно, конечно, скажем, устроить мощные PR-акции, можно воспользоваться административным ресурсом, нагнать бюджетников… Но это же никак не работает на имидж самой партии власти.

Вы сказали, что единственная там проблема, которая может возникнуть, — это неявка. Я слышала такое мнение, что есть во время выборов риск и террористических актов, и каких-то флэш-мобов, организованных через блоги. Как Вам кажется, это как-то с реальностью связано?

Я не знаю насчет террористических актов, теракты заказывают те, кому это нужно. Я не знаю, кто будет заказывать террористические акты в Ставрополье. Боевики, у них там есть более безопасные места – Дагестан там, Ингушетия. Флэш-мобы, честно говоря, в Ставрополе не серьезной оппозиционной организованной силы, которая могла бы все это устроить.

А вот межэтнические отношения – это может стать проблемой во время выборов?

Опять же — кто этим воспользуется? Давайте просто порассуждаем. Серьёзных националистических сил на Ставрополье не осталось. Те, что были, их загнали в подполье. Они сейчас боятся показать нос. Если конечно кто-то из думских партий начнет продвигать тему национализма, это может дать какой-то небольшой процент, но не больше. Потому что разница между тем, что заявляют политические лидеры и тем, что творится за окном, очень уж кардинальная. Что бы люди ни говорили, тот же Жириновский с его продолжением «мы за бедных, мы за русских», даже его националистические посылы себя дискредитировали.

Губернатор Гаевский – его заявления по поводу состояния дел в крае, насколько они, как Вам кажется, соответствуют действительности?

Честно говоря, я не в курсе. Не слышал его заявлений, и не в курсе, что он там заявлял.

Какие проблемы являются наиболее острыми для населения Ставропольского края, как Вам кажется?

Основные проблемы, как мне кажется, это полный развал хозяйства сельского, потому что за все эти годы было упущено практически все, что возможно. Потом, довольно тотальный уровень коррупции, как, впрочем, на всем Северном Кавказе, ну и межнациональные проблемы. От них тут никуда не денешься. Вот это три основных момента, наверное.

Беседовала Наталья Евграфова

Comments are closed.