m_page В мире Интервью Политика Россия

Предполагаемый Секретарь Союзного государства: «Я — фанат Лукашенко»

12 октября 2011 No Comment

Еврорадио поговорило с идеологом неоевразийства, которого пресса называет преемником Бородина на посту госсекретаря Союзного государства Беларуси и России.

Секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин может уйти в отставку. Его преемником российские СМИ в один голос прочат руководителя Международного «Евразийского движения» Александра Дугина.

Павел Бородин был госсекретарем Союзного государства почти 11 лет и запомнится громкими заявлениями о том, что в скором времени в Союзное государство попросится Европейский союз. Его преемник — весьма интересная и неоднозначная личность. У него за плечами тесная дружба с «новыми правыми» и увлечение националистическими идеями. Но сегодня это серьезный человек — религиозный философ и идеолог неоевразийства, которое считает единственной идеологией, достойной России.

В прессе появилась информация о том, что вам предстоит назначение на пост госсекретаря Союзного государства — вместо Павла Бородина. Слышали ли вы об этом?

Естественно, слышал. Но перед тем, как власть принимает определенное решение, проходят очень долгие циклы обсуждений. Поэтому я не могу сказать, что это отнюдь не обоснованная информация. А с другой стороны, такие утечки все искажают и представляют то, что было только одним из планов, как данность.

Я так и не понял, можно ли уже вас поздравлять с новой должностью…

В России все всегда делается в последний момент. Все думают, что Петров, а раз — и не Петров. Такая непрозрачная политика предусматривает непрозрачное принятие решений. А то, что происходит до этого, — это такая сложная жизнь, что сказать наверняка нельзя вообще ничего. Я думаю, что в отношении моей кандидатуры у Александра Григорьевича никогда не возникло бы никаких вопросов. Но есть определенные сомнения в Кремле.

То есть вы еще себя в кресле Павла Бородина не видите?

Если честно — пока нет. Я считаю, что снова назначат какую-нибудь «свинью в пиджаке», и на этом все закончится. Власть еще не дозрела до серьезности евразийства. Но он дозреет. И когда-нибудь дозреет, и тогда начнутся и кадровые вопросы, и серьезное отношение. Пока что для Путина проект Евразийского союза остается пиаровским шагом. Но как только он перейдет в стадию реальной интеграционной стратегии — естественно, люди, которые занимались этим всю жизнь, начнут воплощать его на практике.

Из Беларуси планы Путина не выглядят такими уж эфемерными.

Давайте отнесемся к этому по-философски, я ведь философ. Если назначение вашего покорного слуги в реальные интеграционные структуры произойдет, это будет означать, что к интеграции постсоветского пространства Кремль относится самым серьезным образом. Пока этого не произойдет — вы можете спокойно считать, что речь идет о голословных, демагогических заявлениях. Вот и все.

Тем не менее, именно Россию можно назвать основным двигателем Союзного государства.

Раньше в одном ряду с интеграционными были и дезинтеграционные инициативы, которые, к сожалению, исходили именно из Москвы. И предложил Евразийский союз именно Назарбаев, и именно Лукашенко говорил о необходимости настоящего Союзного государства. Поэтому как раз здесь слабым элементом была всегда Россия. Но без России это, естественно, не построить. Евразийство должно исходить из России. А вопрос остается такой: сейчас Путин объявил ориентацию на Евразийство — вот мы и проверим, он это всерьез или как всегда.

Как вы сейчас оцениваете Союзное государство? Согласитесь ли с тем, что оно переживает кризис?

Пассионарный человек всегда действует активно. А человек субпассионарного плана (это по Гумилеву), к которому принадлежит подавляющее большинство российских чиновников, да еще и не без коррупционной составляющей, естественно, занимается осторожной защитой собственной должности, да еще и о своем кармане не забывает. Поэтому у нас ничего и не происходит. Я бы эту ситуацию изменил. Нам нужен другой правящий класс, не тот, который у нас есть. Другая политическая элита.

Что касается российско-белорусского Союзного государства — я думаю, самое большое достижение в том, что оно есть. Наконец с мертвой точки сдвинулся Таможенный союз. Это очень хорошо, ведь экономика — очень важный аспект. Но, естественно, политической интеграции нет. Потому что у нас разные общества, и даже системы ценностей у России, Беларуси и Казахстана сейчас разные. И этому не уделяется, на мой взгляд, никакого внимания! А именно то, что наши общества расходятся, и создает постепенно новые и новые барьеры.

Если вы все-таки будете государственным секретарем Союзного государства — какими будут ваши первые шаги?

Разработал бы и немедленно реализовал программу по активному, интенсивному, политико-мировоззренческому, идеологическому, социальному, научному экспертному диалогу наших стран. Причем нашел бы и средства, и энтузиастов, и возможности, и площадки. Чтобы мы выяснили наконец, что нас сближает, а что разделяет. И вот, во время выяснения взглядов на историю, на ценности, на путь развития, на славянство, на исторические оценки того или иного периода, наверняка родится определенное взаимопонимание между российской и белорусской стороной. Вот с этого и стоило бы начать: выработать на основании глубокого анализа того, что нас сближает, и того, что нас разделяет. Стратегии, направленные на то, чтобы факторы сближения акцентировать, а факторы разделения объяснить или минимизировать.

Как, на ваш взгляд, Европа влияет на Союзное государство?

Западная Европа действует в последнее время в интересах США и стремится поссорить славянские народы. А чего мы хотели? Это традиционная политика, большая политика. У нее есть давно установленные контуры, классические схемы. Ничего другого от Запада мы и не должны ожидать: с одной стороны, он демонизирует президента Беларуси, с другой — подталкивает Беларусь к интеграции с Европой.

Западу верить нельзя, и Минск, как мне кажется, это хорошо понимает. И в этом плане мне кажется, что стратегия по отрыву Беларуси от России в Минске потерпит катастрофу. Пока было еще непонятно с возвращением Путина, мне казалось, что на эту провокацию по демонизации Александра Лукашенко и политической системы Беларуси «ведется» Кремль. Это была наша политическая ошибка. Нам необходимо попросту интегрировать два государства в одно. С учетом полного равноправия и суверенитета каждой составляющей.

Часто ли вам приходится бывать в Беларуси? Когда приезжаете — с кем считаете необходимым встретиться?

С кем мы встречаемся — это вопрос очень частный. Разные люди есть. В том числе и те, кто имеет довольно серьезные претензии к России. Кто-то — исторического плана. Такие люди считают, что Россия затормозила становление белорусской национальной идеи. А кто-то, наоборот, считает, что Россия проводит гиперлиберальную прозападную политику, неприемлемую для Беларуси.

Кстати, я не скрываю этого, и я всегда говорил, что являюсь фанатом Лукашенко. Мне кажется, что он не только проводит наиболее адекватную политику в своем обществе, но и правильно строит отношения с Россией. И я считаю вполне обоснованной его боязнь того, что белорусскую экономику поглотят российские олигархи. Кремль это понимает намного хуже.

А случалось ли вам общаться с белорусскими оппозиционерами?

Да. Они — враги Союзного государства, и не скрывают этого. Я понимаю их точку зрения, но разговора с ними быть не может. Но при этом есть определенные круги представителей белорусского национализма — разной степени радикальности: и радикальных, и умеренных — с которыми мне было бы очень интересно общаться. Интеллектуалы из этой среды развивают очень специфическое видение белорусской идентичности, с очень глубокими историческими корнями, которое резко отличается от принятого в России. И вот мнение этих кругов, я думаю, надо учитывать.

Беседовал Павел Свердлов, Еврорадио.Fm

Comments are closed.