m_best В мире

Вернутся ли коммунисты к власти в Молдавии?

28 сентября 2010 No Comment

Сегодня, 28 сентября, исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ о роспуске парламента. Таким образом скоро в республике состоятся досрочные парламентские выборы — датой выборов Гимпу выбрал 28 ноября. До выборов остаётся всего два месяца — успеют ли коммунисты должным образом подготовиться, чтобы взять реванш?

Как известно, ранее в результате беспорядков президент Молдавии от Коммунистической Партии был вынужден уйти в отставку, уступив место своему идеологическому противнику Михаю Гимпу (впрочем, только в статусе временно исполняющего обязанности). Но и за это время у власти М. Гимпу успел существенно испортить отношения с Россией, введя «день советской оккупации» и потребовав от РФ вывода войск из Приднестровско-Молдавской Республики. День «оккупации» пришлось отменить, но курс Гимпу не изменился — уделом и.о. президента стали многочисленные провокации, направленные на последовательное разрушение отношений с Российской Федерацией и ликвидации молдавской государственности путём агитации за воссоединение с Румынией.

Однако, судя по всему, Гимпу зашёл слишком далеко. Как известно, президента Молдавии выбирает парламент и недавно и.о. президента попробовал изменить конституцию путём всенародного референдума, предложив гражданам самим выбирать президента. Референдум был провален в связи с рекордно низкой явкой (на него не явилось и трети населения, имеющего право голоса) и в этих условиях Гимпу пришлось выполнить своё обещание распустить парламент. Чем же это грозит новоиспечённой либеральной власти?

Во-первых, стоит учесть, что референдум был провален большей частью благодаря коммунистам. Об этом говорил и сам Михай Гимпу, да и коммунисты сами открыто агитировали население не приходить на референдум. Как видно, их план сработал — повторно референдум назначать уже никто не будет, а парламент придётся переизбирать.

Во-вторых, приход к власти либеральных сил состоялся крайне неуверенно и весьма сомнительным образом — добровольная отставка Воронина отнюдь не означала сдачу власти коммунистами, а скорее говорила о крайней усталости пожилого лидера во время столь ожесточённой политической борьбы. Если ранее процент населения, проголосовавшего за Коммунистическую Партию Молдовы приблизительно был равен проценту населения, голосовавшего за оппозиционные партии, то теперь аналитики предрекают существенное увеличение сторонников ПКРМ (Партии Коммунистов Республики Молдовы), главным образом из-за успешного провала референдума. Добившись успеха в бойкотировании конституционного референдума, коммунисты обеспечили себе не только дополнительный электорат, но и вернули доверие части избирателей, разочаровавшихся в ПКРМ из-за их отступления перед либеральными силами.

Подтверждают прогнозы аналитиков и данные социологических опросов. В частности, самый оптимистический для либералов опрос предрекает коммунистам 30% голосов против 27.2% в сумме у двух крупнейших либеральных партий Молдовы. Согласно другим данным коммунистам доверяет более 40% населения, а голосовать за них пойдут 38%. Тем не менее, ни либеральные молдавские лидеры, ни коммунист и бывший президент Воронин не доверяют результатам опросов, имея на то достаточно веские основания — ведь согласно тем же опросам на недавно провалившийся конституционный референдум должно было явиться 70% населения, а это в два с лишним раза больше реальной явки. Владимир Воронин вообще обвиняет учредителей опросов в заангажированности и «проплаченности» — согласно его мнению, лидирует в опросах тот, кто больше платит, а не тот, за кого реально проголосовали бы избиратели. Как это соотносится с лидирующей позицией Партии Коммунистов Республики Молдовы во всех опросах, Воронин, впрочем, не комментирует.

Так или иначе, коммунисты получили реальный шанс взять реванш и прервать нахождение у власти их противников столь же красиво и быстро, как либеральные силы и пришли к власти. На руку ПКРМ играют ещё и внутренние разногласия в лагере молдавских либералов — к примеру, далеко не все из коллег Михая Гимпу по альянсу поддерживали его радикальные действия на посту и.о. президента.

Пока в ПКРМ не комментируют роспуск парламента, однако сам Михай Гимпу уже заявил, что жалеет о принятом решении, но других вариантов у него, по его словам, не было. И.о. президента заявил, что чего бы там не хотел правящий альянс, а действовать придётся по закону и отметил отдельно, что преждевременные выборы в случае победы коммунистов могут провалить выполнение либералами их предвыборных обещаний. По словам Гимпу, никто не думал, что они будут находиться у власти всего год до следующих выборов, ведь их программа рассчитана на четыре года.

Досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся 28 ноября.

Comments are closed.

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"