Выборы на Украине: что делать?
В Украине началась предвыборная кампания. Будем избирать следующего президента. На фоне популизма, уже начавшего исходить от кандидатов, попробуем осветить некоторые нюансы внешней политики Украины, которые на наш взгляд в последнее время были полностью провальными, а в будущем могут привести к тому, что Украина будет подвергнута остракизму. В смысле международной политики. Итак, начнем с евроатлантической интеграции.
Представитель блока Роберт Симонс на прошлой неделе раскритиковал действия Украины в отношении сотрудничества с НАТО. Находясь в Киеве в составе официальной делегации, которая рассматнивает национальную программу Украины по вступлению в НАТО, спецпредставитель блока назвал проведение совместных учений полным провалом. Симонс акцентировал внимание на отсутствие четкой законодательной базы в отношении сотрудничества и полную небоеспособность украинской армии.
Ключевыми моментами в этой проблеме является финансирование и кадры специалистов. В то время, когда Украина находится на грани полного финансового коллапса, говорить о том, что проблема бюджета армии будет решена, даже не стоит. О том, что военные эксперты появятся вдруг сами собой тоже, ведь это вещи взаимосвязанные – качественное обучение кадровых офицеров тоже нуждается в достаточно серьезных средствах. Как будет выкручиваться Украина из этого положения – пока не ясно. Правда, в МИДе говорят, что скоро к нам приедет Мадлен Олбрайт и Адам Ротфельд, которые входят в «группу мудрецов» и разрабатывают программу реструктуризации НАТО. На их помощьи надеется Президент Ющенко. Вопрос только – как она будет осуществляться. Помнится, мадам Олбрайт во времена Леонида Даниловича убедила украинское правительство отказаться от крупного заказа по изготовлению турбин для атомных станций. Пришлось
В обмен на невыполненнные обещания Госсекретаря от выгодной сделки отказаться, да еще и крупную неустойку российским партнерам заплатить. Посмотрим, что выкинет старушка на этот раз. Однозначно, что ни Брюссель, ни Белый дом легких денег давать не будут. Съели уже пуд соли с нашими чиновниками и знают не понаслышке об украинской действительности.
Второй центр притяжения украинского истэблишмента – это ЕС. Вроде бы, новое европейское содружество стоит особняком от Североатлантического альянса. Однако, это вещи взаимосвязанные. Институционально страны ЕС сбалансированы, реформы прошли более менее гладко, трансформация общественных структур тоже. В Украине в 2004 г. тоже мечтали об этом. Но перспективы сладкой европейской жизни остаются столь же иллюзорны как и ранее. Реформы провалены, общественное мнение упрямо противится навязываемым сверху президентским указам, доверие к власти опускается к самым низким показателям за всю историю Украины, включая период казачества и Руины. Чтобы сдвинуть с мертвой точки процессы евроинтеграции, украинской власти будет нужно сначала восстановить доверия, кредит которого давно исчерпан, а потом уже пробовать потихоньку приводить законодательную базу, механизмы принятия решений и др. к европейским нормам. Иначе народ будет упрямо противиться всем инициативам, такой уж наш украинский характер. Упертый. Да еще явно страдает шизофренией. Если говорить о наличии какого то коллективного сознания.
Возьмем, хотя бы представителей украинского национализма. Одни из них – за вступление в НАТО, другие – кардинально против. Причем, обе стороны обоснованно аргументируют свои доводы. Одни говорят, что НАТО нас защитит, а вторые – что разрушит украинскую независимость, которую кое-как еще удается отстаивать. Так что даже в лагере национально ориентированных сил нет консенсуса по поводу того, кто друг, а кто враг. По крайней мере, мы теперь знаем, что части правых сил очень не понравится вступление Украины в альянс, еслит он когда либо произойдет. Наверняка можно судить, что именно этой части на руку почитание Шухевича, Бандеры и восхваление ОУН-УПА на государственном уровне. Подобные инициативы не очень нравятся ЕС, так как рыться в исторической мусорке там как-то не очень принято, вызывает диссонанс и ставит в неловкое положение, что, возможно, в дальнейшем еще выйдет боком для Украины. Хотя претенденты на пост президента карту национальной идентичности обязательно будут обыгрывать. По крайней мере, Ющенко, Тимошенко и Тягнибок считают этот вопрос одним из приоритетных в своей программе. Только что вот с глобализацией делать наши умные руководители, знающие о ней не понаслышке (часто ведь по заграницам летают) простому народу не говорят. То ли планируют гетто из Украины сделать, то ли этнический аттракцион для заграничных туристов, которые хлынут к нам со своими евро-долларами кушать галушки с салом и смотреть на чубатых парней в вышиванках.
Кстати, вопрос национализма в ЕС обыгрывают несколько иначе. По крайней мере, провластные партии. О любви к родине там не кричат с высоких трибун, а пытаются в первую очередь улучшить экономические показатели и качественно обустроить социальный сектор. Ющенко не раз намекали об этом, мол, сбавь свой пыл, только наша доморощенная пресса не посчитала нужным освещать такие советы. Вот когда Виктор Андреевич в Бельгии о нецелесообразности введения второго государственного языка в Украине тираду отпустит – тогда пожалуйста. Да и чтоб заморочить головы толпам обывателей, которые на голодный желудок вздумают протестовать, всегда найдут козла отпущения – для националистов это Россия, для левых сил – буржуазия, для центристов – заговор олигархов или еще что-то. В Европе так поступают политические маргиналы. А у нас еще и показательную драку в парламенте могут устроить. Да, представители всех этих украинских политических партий, блоков и крылышек, которые так мужественно ведут баталии в зале заседаний и телестудиях, в кафе Верховной Рады за чашкой кофе с коньячком собираются и мило беседуют на тему насущные. Что называется, нейтральная зона. Да и простой смертный там не показывается, так что личины защитников украинской нации можно временно в портфельчик упрятать.
Если серьезно, то попытки форсировать национальный вопрос вкупе с ЕС и НАТО, приведут, как и после 2004 г. – к анархии, бардаку и позорным деяниям. Оптимальным решением будет единственное – прямо сейчас дать по тормозам, а потом медленно нача.ть приводить государственные и общественные институции к европейским стандартам. На это уйдет лет десять. За это время и национальный вопрос разрешится. По крайней мере спадет напряжение между Западом и Востоком, да и внутри микросоциальных структур тоже. Только тогда можно будет серьезно говорить о вступлении в ЕС и НАТО
Леся Стахнюк