Межвузовская научная конференция определила место России в глобальной политике
Состоявшееся на Социологическом факультете МГУ им.Ломоносова 1 марта 2013 года заседание молодежной межвузовской научной конференции «В.В. Путин и глобальная политика» определило основные векторы российской внешней политики, охарактеризовав роль российского лидера в глобальной политике. Заседание было приурочено к годовщине избрания Владимира Путина президентом России.
Профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин, открывая заседание, обозначил главу государства как реалиста в международных отношениях, тем самым показав, что Путин, будучи самостоятельным международным актором, не признает никаких требований и установок со стороны мирового сообщества: «Решения Страсбургского суда – для него ничто». Как считает докладчик, возможность такого поведения первого лица и обеспеченность суверенитета России сегодня гарантирована природными богатствами страны, а также остатками ядерного потенциала и традицией особой политической жизни.
«Путин не идёт на конфронтацию с Западом, но и никогда ничего не сдаёт. Путин – реалист во внешней политике», — заявил Дугин, отметив, что такая позиция президента была, есть и будет определяющей. Докладчик также уверен, что преемник нынешнего президента, подготовленный российским руководителем, продолжит реалистский направление в политике. По словам Дугина, кроме таких же как он реалистов, Путин никого слушать не станет: антиреалисткий визг не приветствуются. «Я считаю, что на этом этапе, когда Путин открылся как реалист, ему больше не нужно либеральное прикрытие. Либерализм занесён в Россию как вирус», — уверен Дугин.
«Внешнеполитическая рациональная среда, с которой он имеет дело, заставляет Путина вести себя адекватно, международные отношения сделали его реалистом. Так может быть реализм во внутренней политике и есть наше будущее?» — задался вопросом глава Центра консервативных исследований. Применив основы реализма во внутрироссийскую политику, профессор Дугин охарактеризовал Путина сегодняшнего: «Государство управляет определёнными, всем понятными вещами: люди не должны убивать, раскачивать лодку порядка, продавать богатства за рубеж. Главное – вы не режете, не продаёте детей, не продаёте нефтяные компании. Так вы получаете права на всё, но только не мешая государству выполнять его функции. Объектом дискуссии является всё, что угодно, но только не политические смыслы».
Выступая на заседании, финский правозащитник Йозеф Бекман рассказал собравшимся о ситуации с русскими в Финляндии и во многих других государствах Европы: «Это издевательство над русскими женщинами и детьми. У нас в Финляндии существует ряд феминистских организаций. Недавно одна из них выпустила справочник по «перевоспитанию» русских матерей. Цитатой из этого издания является фраза: «Откровенная ненависть к женщине типична для России». По мнению Бекмана, России сегодня нужно выстраивать определённую национальную стратегию по защите женщин и детей за рубежом.
Выступивший на мероприятии директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что в условиях глобализующегося мира Путин должен сознавать, что тех мощностей, которые у него есть, недостаточно, чтобы ответить на нарастающие вызовы, что Путин как реалист должен обратиться к созданию блоков, то есть привлекать другие государства. «Здесь реализма становится недостаточно, потому что новым союзникам нужно предложить какую-то привлекательную идеологическую модель. Идеология становится для Путина насущной потребностью для привлечения союзных государств», — утверждает Коровин.
Также глава Центра геополитических экспертиз уверен, что президент России может обратиться «… к опыту Сталина, который не выбрал ни одну из школ. Сталин был реалистом, но только до конца Великой отечественной войны. Естественно, он не был либералом, но и не был марксистом, так как ставил во главу угла государство, а не класс. Сталин опирался на иную внешнеполитическую школу, которая была калькой с либеральной, но только взятой с обратным идеологическим знаком».
По мнению выступающего, «это, по сути, была четвёртая внешнеполитическая школа. До того, как путинские элиты освоят постпозитивисткие концепты, им следует обратиться к опыту Сталина и объединиться теми государствами, которые отрицают западные культурно-мировоззренческие подходы, а так как таких государств очень много, это быстро изменило бы картину мира».
Руководитель проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы» Александр Бовдунов высказался в поддержку того мнения, что выход для современной России заключается в мощной идеологической основе.
В ходе заседания были представлены доклады представителями Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербурга: Ольгой Корженевой, историком Варданом Багдасаряном, студенткой МГУ Евгенией Зайцевой, молодым иркутским учёным Михаилом Сеурко, студентом МГИМО Глебом Ирисовым, студенткой МГУ Кариной Дрыгановой, руководителем Евразийского студенческого клуба в Нижнем Новгороде Максимом Медоваровым, аспиранткой МГУ Анастасией Ковалёвой, заместителем главного редактора портала Геополитка.ru Вячеславом Алтуховым, руководителем Тюменского Студенческого евразийского интеллектуального клуба Семеном Жариновым. Кроме того, своё видеопослание к конференции прислал француз Андре Шаклю.
В организации мероприятия участвовали Студенческие евразийские интеллектуальные клубы (СЕИК), Студенческий евразийский интеллектуальный клуб МГУ, студенты и аспиранты Социологического факультета МГУ, МГИМО и других вузов.