Политика События Украина

Вильнюсский саммит: Европа терпеливо ждет ответа Януковича

18 ноября 2013 3 комментария

Готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации обсудит Совет ЕС на уровне иностранных дел в Брюсселе, на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». На заседании Совета, которое состоится сегодня, 18 ноября 2013 года, будет председательствовать Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности политики Кэтрин Эштон, сообщает УНИАН.  

«Мне трудно делать прогноз, что будет происходить на заседании. Разумеется, что мы будем обсуждать этот вопрос, но я не вижу оснований для принятия решения. Хочу подчеркнуть — как позитивного, так и негативного решения, поскольку порой слышу, что это уже конец и двери закрываются, — заявил министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичус. — Я не думаю, что дверь закрылась, зная инерцию, динамику, внутриполитическую жизнь Украины и активное влияние извне. Все это нужно оценить и посмотреть реально. Поэтому я думаю, что к самому саммиту у нас будет достаточно терпения, и если мы будем видеть какие-то признаки прогресса, то, думаю, и решение Европы будет. А каким оно будет — увидим. В том, что касается Украины, на сегодняшний день ответов нет», — прибавил литовский министр.

Планировалось, что министры иностранных дел стран ЕС примут сегодня окончательное решение по поводу Соглашения об ассоциации с Украиной, но после того как 13 ноября Конференция президентов Европарламента в Брюсселе продлила роботу Мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, их заседание теперь не будет иметь последнего слова. При этом Линкявичус в очередной раз отметил, что в настоящее время многое зависит от президента Украины Виктора Януковича.

«Его лидерство особенно важно в этот момент. И чем меньше времени остается, тем больше потребности в том или ином решении. Нам нужно ясно знать, что происходит. Неоднократно делались официальные заявления украинской власти о четком выборе. Не раз говорилось и с нашей стороны, чего мы ждем от украинцев», — сказал он.

Для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, которое включает создание зоны свободной торговли, ЕС требует от украинской власти принять закон о прокуратуре, изменения в избирательное законодательство, а также закон о лечении осужденных за рубежом, который позволил бы бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Последний раз Совет ЕС на уровне министров иностранных дел собирался в Люксембурге 21 октября, тогда было принято окончательно решить судьбу ассоциации с Украиной на заседании 18 ноября.

Подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС зависит только от действий Януковича, озвучил мнение министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт журналистам накануне заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, Бильдт констатировал, что в настоящее время ЕС не может принять решение в отношении Украины. «Я думаю, что сейчас слишком рано. Насколько мне известно, Кокс и Квасьневский еще работают. Поэтому обсуждать это слишком рано. Я не ожидаю большого обсуждения по этому вопросу здесь», — констатировал министр.

«Позитивное решение по подписанию ассоциации Украины и Европейского Союза может быть принято и непосредственно 28 ноября в Вильнюсе», — заявил посол Евросоюза в Украине Ян Тадеуш Томбинский в интервью «Сегодня», накануне заседания совета министров иностранных дел ЕС, который пройдет 18-19 ноября.

 «На сегодня мы знаем, что некоторые политические ориентиры выполнены не были. Не приняты закон о прокуратуре и изменения законодательства, касающиеся выборов, и не решен вопрос, который мы называем «избирательным правосудием». И это не ответственность 28 министров иностранных дел стран Евросоюза решать эти вопросы», — уточнил посол.

«Два посланника Европарламента — экс-президенты Пэт Кокс и Александр Квасневский — сказали, что пока решения нет. Это означает, что пока нет и отрицательного ответа. То есть пока негативного решения по Соглашению об ассоциации принято не было, — считает Томбинский. — Но сигналы, исходящие из Киева, вызывают тревогу. Именно сигналы, исходящие из Киева, а не из Брюсселя, настроенного очень положительно. Если оценивать действия, а не слова, то в этом отношении Брюссель делает все возможное для подписания Соглашения во время Вильнюсского саммита», — добавил он.

При этом посол уверяет, что позитивное «решение (по ассоциации с ЕС) может быть принято и непосредственно 28 ноября в Вильнюсе, без каких-либо допзаседаний».

«Лидеры стран Евросоюза будут присутствовать на саммите, однако они должны получить мандат от своих правительств и парламентов. А поскольку не все условия, согласованные с украинским правительством и президентом на саммите Украина-ЕС в феврале, на данный момент выполнены, то сложно представить, как это может быть сделано в столь короткий срок», — добавил Томбинский.

3 комментария »

  • оценка затоплений

    Что-то футер у вас вправо съехал (в опере при разрешении 1024х768)

  • ель обыкновенная

    Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  • миграция

    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Книга Валерия Коровина
"Конец проекта «Украина»

Книга Александра Дугина
"Украина: моя война"

Книга Эдуарда Лимонова
"Киев капут"

Книга Глеба Боброва
"Украина в огне"